domenica 4 gennaio 2015

Molly cake con crema alla papaya e ananas

Buona domenica, come state? noi siamo chiusi in casa, l'ometto di casa ha la febbre, quindi ci facciamo una bella spaparanzata di bacini e abbracci sul divano!
Il dolce che vi presento oggi l'ho preparato per la festa di capodanno, lo abbiamo passato a casa di amici e visto che per Natale i miei mi hanno regalato una bella papaya (non so proprio dove l'abbiamo trovata) ho deciso provare a farci un dolce. Il risultato mi è piaciuto molto, fresca, delicata e direi diversa dal solito.

Buona domenica
Elena


Ingredienti: (per una tortina del diametro di circa 15 cm)

Per il molly cake (pan di spagna alla panna):
  • 125 g di farina 00 Molino Chiavazza
  • 125 g di zucchero
  • 125 g di panna vegetale
  • 1 uovo grande
  • 1/2 bustina di vanillina
  • 1/3 di bustina di lievito
Per la crema di papaya:
  • 1 papaya matura del peso di 400 g circa
  • 1 dl di latte di cocco
  • 50 g di zucchero di canna grezzo
  • 1 lime
  • 1 arancia di piccole dimensioni o mezza arancia
  • un pizzico di cannella in polvere
  • 6 g di gelatina istantanea in polvere Gelgià del Molino Chiavazza
Per la crema di ananas:
  • 1 uovo
  • 50 g di zucchero di canna grezzo
  • 6 g di gelatina istantanea in polvere Gelgià del Molino Chiavazza
  • 1/2 limone
  • 400 g circa di ananas
  • Succo di ananas q.b.
  • Panna q.b.
Per decorare:
  • 100 g di cioccolato al latte
  • Papaya tagliata a cubetti
  • Gocce di cioccolato fondente

Preparazione:

Per il molly cake:
  1. Montate le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti.
  2. Setacciate la farina con il lievito, la vanillina.
  3. Unite al composto di uova la farina a cucchiaiate, mescolando sempre con le fruste.
  4. Montate la panna a neve ben ferma e mescolatela al composto di farina con molta delicatezza, dal basso verso l'alto.
  5. Mettete il composto  in una tortiera di circa 15 cm e infornate in forna già caldo a 160 gradi per circa 40/45 minuti.
  6. Sformate e fate raffreddare.
Per la crema di papaya:
  1. Tagliate la papaya a metà, privatela dei semi e sbucciatela.
  2. Mettete da parte circa 60 g di polpa  e passata tutto il resto al mixer.
  3. Scaldate il latte di cocco, unite lo zucchero e fate sciogliere completamente, unite poi la gelatina e fate sciogliere anch'essa.
  4. Unite alla crema di papaya ottenuta la cannella, il succo del lime e quello dell'arancia, infine poco alla volta, unite, ancora caldo il composto con il latte di cocco.
  5. Poni in frigorifero finchè finite di preparare la crema di ananas.
Per la crema di ananas:
  1. sbucciate l'ananas e tritatelo nel mixer fino a renderlo a crema, unite per facilitare il tutto un po' di succo di ananas.
  2. Scaldate un po' di succo di ananas per far sciogliere la gelatina per qualche secondo.
  3. Sbattete il tuorlo con lo zucchero fino a farlo diventare ben spumoso, unite il succo di limone e il succo di ananas con la gelatina.
  4. Montate gli albumi a neve ben ferma e uniteli delicatamente al composto di zucchero.
Composizione del dolce:
  1. Tagliate a metà il molly cake, ponete il primo disco su uno stampo a cerniera, ponete sopra la crema di ananas e ponete in frigorigero per un'ora e mezza.
  2. Trascorso questo tempo mettete sopra anche la crema di papaya e infine l'ultimo disco di molly cake.
  3. Mettete in frigorifero per almeno 3 ore.
Per la decorazione:
  1. Sformate il dolce togliendo lo stampo a cerniere dai lati.
  2. Sciogliere il cioccolato al latte, versatelo sulla carta da forno per formare uno strato di circa 3 mm e fate solidificare il frigorifero 2 minuti circa.
  3. Togliete il cioccolato dal frigorifero e con un coltello ben affilato formate dei rettangoli di circa 2 cm e altri rettangoli di circa 1 cm.
  4. Ponete i rettangoli più grandi attorno alla torta ed i rettangoli più piccoli sopra la torta come fosse una specie di contenitore su cui metterete le gocce di cioccolato fondente.
  5. Decorate con ciuffetti di crema di papaya sul bordo della torta e cubetti di papaya.
  6. Ponete in frigorifero fino al momento di servire.

Con questa ricetta partecipo al contest del Molino chiavazza, mani in pasta, Dolci in gelatina:
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    1. 8 commenti:

      1. O_O Ely ma è stupenda!!!! Un vero capolavoro, complimentissimi ^_^

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      2. confesso la mia ignoranza sul sapore della papaya... o forse l'ho assaggiata una volta non so, quindi sarei davvero curiosa di assaggiare il tuo dolce, che fattelo dire... è da urlo! tanti in bocca al lupo per il contest Ely cara!

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      3. spero che la febbre sia passata! che torta deliziosa e bellissima, di sicuro vi mette in sesto!

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      4. Wow, che bella!! Sembra difficile da preparare, ma secondo me ne vale la pena!

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      5. accipicchia che super torta! Ricetta nuova questa per me e...assolutamente segnata!! Un abbraccio SILVIA

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      6. è un capolavoro..una fettina piccola piccola a me!!

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      7. Davvero bella e sicuramente buona... la proverò .... se vuoi passa a salutarmi

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      8. ... dimenticavo ... il mio blog e fornelli e coccole... grazie

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      Ogni vostro commento mi riepie il cuore di gioia ...