giovedì 2 febbraio 2012

"Fritole" di carnevale

Buon giovedì cari amici, da ieri nevica anche dalle mie parti, sinceramente non ricordo da quanto tempo non scendeva così tanta neve, però devo dire che è sempre spettacolare vedere la sua purezza, lucentezza e morbidezza, con i miei bimbi siamo stati molto tempo alla finestra ad osservarla cadere, loro erano incantati, non sono proprio abituati a vederla visto che da noi scende talmente poche volte, quindi ce la godiamo tutta!!
Per la ricetta di oggi, visto che siamo in tema di carnevale ho preparato le classiche "fritole", come le chiamiamo a Verona, ossia frittelle.. a me piacciono da matti!! In antichità questo dolce nazionale della Repubblica Serenissima, veniva prodotto esclusivamente dai fritoleri, che quasi a sottolineare questa loro ufficialità, nel '600 si costituirono in associazione.
Un bacione a tutti
Elena


Ingredienti per 4 persone:
  • 280 g farina 00 Molino Chiavazza
  • Scorza grattugiata di 1/2 limone
  • Scorza grattugiata di 1/2 arancia
  • 50 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 20 g di burro Inalpi
  • 20 g di lievito di birra
  • 25 cl di latte
  • 2 cucchiai di rum
  • Un pizzico di sale
  • Olio per friggere
  • Zucchero a velo per spolverare 

Preparazione:
  1. Fate sciogleire il lievitoin un po' di latte, farina e zucchero e metteteo a lievitare coperto da un canovaccio unido.
  2. In  una terrina mescolate la rimanente farina con le uova, il burro, lo zucchero, la scorza di limone e di arancia e il sale, amalgamate bene e infine unite il panetto di lievito, l'uvetta precedentemente ammollata in acqua e il rum.
  3. Scaldate in una pentola larga molto olio e friggete l'impasto a cucchiaiate affinchè le frittelle si gonfiano e diventano dorate. Togliete dall'olio, mettete su carta per assorbire l'olio in eccesso, e spolverizzate di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al contest della Cultura del Frumento del Molino Chiavazza, i dolci di carnevale:


Con questa ricetta partecipo al contest di Le ricette di Tina e Profumi sapori & fantasia:


41 commenti:

  1. Mi sembra di sentirne il profumo, sono venute davvero bene...Elena, se ti fa piacere ti invito a partecipare al the Recipe-tionist di questo mese, dovrai spulciare tra le mie ricettee riproporne una, le regole sul mio blog !
    Ti aspetto!!
    loredana

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  2. Che buoni devono essere ,è come se sento gia il profumo!

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  3. Che buone le tue fritole!! scusa che lievito hai usato? quello di birra? bacioni!

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    1. .. grazie al tuo commento mi sono accorta di non aver messo tra gli ingredienti il lievito di birra... ora ho modificato... grazie cara!!

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  4. che meraviglia queste frittelle una era goduria!!
    Adoro il carnevale con i suoi dolci freddi !
    baci
    Alice

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  5. buone!!!!
    mamma mia ne mangerei mille!

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  6. Non le ho MAI mangiate, sarà mica normale ?!?
    Passo da te nel pomeriggio ad assaggiarle ;-) vengo con gli sci !
    bacioni !

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  7. Beh le hai preparate proprio divinamente Ely!!!!che buone che sono!!!quando vengo a Verona in periodo carnevalesco..cerco sempre di vedere se qualcuno le fa!!!!Ma credo che le tue siano assolutamente moooolto più buone !!! Un bacione

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  8. anche qui(budrio.bo) neve.neve.neve.... le tue fritole sono davvero invitanti..ne prendo una manciata...buona giornata

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  9. Anche qui nevica ... sigh...decisamente troppo!
    Alla tentazione delle frittelline di carnevale è dura resistere, sono magnifiche e troppo golose. baciotti

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  10. Complimenti anche per le tue "Fritole" e credo siano buone quanto belle.
    Ciao ciao
    Emme

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  11. Anche a Trieste si chiamano Fritole ma sono fatte in maniera diversa, le preparo in questi giorni così poi confrontiamo :) un abbraccio

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  12. mmmm...buone le frittelle o fritole!

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  13. Forse sono simili alle nostre castagnole??? Ma con l'uvetta!!! Che buone!!! Buona passeggiata sulla neve...

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  14. non friggo praticamente mai, ma per queste frittelle di carnevale credo che farò un'eccezione :)
    meravigliose ^^

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  15. Ma che belline!!! E come devono essere buoneeee!!!

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  16. che buonee!! :) adoro i dolci di carnevale! ;) a presto, buona serata! :)

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  17. w le frittelle!! bella la tua ricetta, da provare!!!

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  18. Oltre ad essere molto carine devono avere anche un gran sapore queste fritole. L'Uvetta ammollata nel rum poi....uhaoo ;-)
    Un bacione e scusa ancora per l'assenza :-)

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  19. A Carnevale non si può fare a meno di una bella "fritola"!!!Baci

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  20. non li conoscevo ma sembrano strepitosiiiii

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  21. Che buoni questi dolcetti, a Roma la neve è prevista...vedremo se arriva veramente, un abbraccio SILVIA

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  22. Guardo fuori attendendo i fiocchi... Se avessi i tuoi dolcetti sarei super felice

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  23. wow elena che meraviglia!!! ti strarubo la ricettina!

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  24. Con l'uvetta per me sono una novità da provare, tra l'altro mi piace molto, figuriamoci in una frittella. Grazie!
    Un abbraccio!

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  25. Evviva il carnevale, sono golosissima di frittelle!!!!!!

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  26. Bhe', devo dire che in fatto di tentazioni tu non sei da meno!! Che golosita'!!

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  27. Una bella variante, adoro l'uvetta, delizioseeeee!!!!

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  28. c' una bella sorpresa per te sul mio blog.
    io trovo il tuo molto interessante

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  29. Anche qui é caduta parecchia neve....con molti disagi, tra cui la mancanza di corrente elettrica....

    I tuoi dolci della tradizione del carnevale sono una goduria!

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  30. anche in piemonte tanta tanta neve!!! che bello però!
    beh senti, quasi quasi mi siedo, guardo dalla finestra la neve che scende, e mi gusto una tua fritola!

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  31. anche qui da noi a trieste le fritole vanno alla grande, bellissima ricetta! un bacione....

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  32. cattiva!posti una ricetta di carnevale e non l'aggiungi al mio contest?pussa via fetentona!hihihihi dai ti aspettoooooooo

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  33. Molto buone,poi arricchite con l'uvetta sono deliziose!Ciao

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  34. grazieee mille!!!aggiunta cara un bacioneee

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  35. deliziose!!! ho visto solo ora che sei di Verona..io Padova!! allora non siamo poi tanto lontane!!^__^

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  36. ma che bello il carnevale con tutti questi dolci!!! questi tuoi devono essere davvero buoni!!! mamma mia, qui da natale che si mangiano dolci..hihihiihihhi!!!! ciao Elena, un bacione!

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  37. Elena grazie mille della ricettina....già inserita..buona serata e complimenti al blog davvero fantastico!!!

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  38. queste sono una novità per me!!!

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