Siamo arrivati al nostro appuntamento, con l'Italia nel piatto, il primo di questo 2014, dedicato a piatti caldi giusti per questo inverno...
Buon appetito
Elena
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di fagioli borlotti secchi
- sale q.b.
- 1 patata grande
- 1 cipolla,
- 1 costola di sedano,
- 1 ciuffo di prezzemolo,
- due spicchi d'aglio,
- Olio extravergine di oliva Dante
- 400 g di spaghetti tagliati
Preparazione:
- Tenete a bagno i fagioli per un'intera notte, poi lessateli in acqua salata, per circa 2 ore; a cottura ultimata, scolateli, tenendo da parte il liquido di cottura
- Sbucciate e lessate anche la patate e passatela allo schiacciapatate.
- Preparate un trito di cipolla, sedano, prezzemolo e aglio e fate appassire il tutto con poco olio.
- Unite al condimento i fagioli, fateli insaporire, quindi bagnateli con un mestolo del loro brodo di cottura e quando saranno giunti da ebollizione, mettete anche il passato di patate.
- Aggiungete un litro e mezzo di acqua, quando poi bolle, cuocete gli spaghetti tagliati e servite.
Ed ora ecco le squisitezze italiane:
Valle D'Aosta-Minestra al latte, soupe au lait-http://cinziaaifornelli.blogspot.it/2014/01/minestra-al-latte-soupe-au-lait.html
Piemonte - Tempesta - http://lacasadi-artu.blogspot.it/
Lombardia - Sbrofadei - http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it
Trentino Alto Adige - Zuppa di vino - http://afiammadolce.blogspot.it/
Veneto - Minestra de fasoi - http://ely-tenerezze.blogspot.it/
Friuli Venezia Giulia - - http://nuvoledifarina.blogspot.it/
Emilia Romagna - Strichetti alla bolognese http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/01/strichetti-alla-bolognese-per-litalia.html
Liguria - çeixei in zemin -http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/01/litalia-nel-piatto-le-minestre.html
Toscana - Assente - http://www.nonsolopiccante.it/
Umbria - minestra di riso e verza - http://amichecucina.blogspot.it/
Marche - Pasta reale in brodo - http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it/
Abruzzo - Non partecipa– http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva
Molise - Zuppa di ceci alla molisana -http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
Lazio - Lacne e fagioli - http://elly-chezentity.blogspot.it
Campania - Minestra broccolo nero e maiale - http://www.isaporidelmediterraneo.it//
Puglia - Minestra di carciofi e piselli - http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/
Basilicata - Minestra di pasta e fagioli -http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/
Calabria - http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
Sicilia - Minestra di pasta e lenticchie - http://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/
Sardegna - Non partecipa http://blog.giallozafferano.it/vickyart
Conosco questa minestra ed è una vera bontà!! Complimenti, un abbraccio forte
RispondiEliminaCalda e cremosa!!gnammy! perfetta!!! buona giornata!!
RispondiEliminaPasta e fagioli è proprio una di quelle minestre che scaldano il corpo e il cuore! Brava!
RispondiEliminaUn bacio
Una cremosità eccezionale. Non ti nascondo la mia predilezione per i borlotti, anche se oggi ho usato cannellini. Una minestra veramente golosa e un comfort food per eccellenza!
RispondiEliminauna delle mie minestre preferite!
RispondiEliminabaci
Alice
Che dire la pasta e fagioli è sicuramente una delle mie minestre preferite, la tua è davvero bella cremosa, una vera chicca!!!
RispondiEliminai fagioli borlotti li adoro...ottima minestra! così cremoso e profumato questo piatto è favoloso in questa stagione!
RispondiEliminaun abbraccio
Se ci sono i fagioli a me piace di sicuro!
RispondiEliminaComplimenti e buon prosieguo con la rubrica regionale.
I fagioli nelle minestre sono sempre vincenti! Bacioni a presto
RispondiEliminaSempre bellissimo vedere ricette della mia regione... :) Non che le altre siano male, ma quelle della propria terra hanno una marcia in più!
RispondiEliminahttp://langolodellacasalinga.blogspot.it
me ne parlava sempre un mio amico veneto! deve essere perfetta per questo periodo! Ciao a presto! Ci si vede nel web!
RispondiEliminabuonissima ! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
la mia preferita, mia nonna me la faceva sempre!
RispondiEliminaLa pasta e fagioli non è mai scontata e questa ricetta lo dimostra.
RispondiEliminaOttima e appetitosa.
Alla prossima
sempre buonissima la pasta e fagioli... epoi ogni regione ha la sua versione con i suoi prodotti (fagioli) di riferimento!
RispondiEliminaun vero confort food! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBuonissima!!
RispondiEliminaUn bacio:)
Inco
Intramontabile, la pasta e fagioli vivrà in Eterno....
RispondiEliminaA presto
Mi perdoni cara???? Riesco a passare solo ora..ma la tua minestra è....favolosa!!!! Un piato che anche qui in Trentino si assapora spesso...i fasoi som el top! :-) Un bacione
RispondiEliminaun classico, bella cremosa con l'aggiunta delle patate, un bacio
RispondiEliminaRicetta semplice ma ricca di gusto. mi piace un sacco!!
RispondiEliminaComplimenti!!
ps: scusa il ritardo nel passare!