Buon giovedì cari amici, da ieri nevica anche dalle mie parti, sinceramente non ricordo da quanto tempo non scendeva così tanta neve, però devo dire che è sempre spettacolare vedere la sua purezza, lucentezza e morbidezza, con i miei bimbi siamo stati molto tempo alla finestra ad osservarla cadere, loro erano incantati, non sono proprio abituati a vederla visto che da noi scende talmente poche volte, quindi ce la godiamo tutta!!
Per la ricetta di oggi, visto che siamo in tema di carnevale ho preparato le classiche "fritole", come le chiamiamo a Verona, ossia frittelle.. a me piacciono da matti!! In antichità questo dolce nazionale della Repubblica Serenissima, veniva prodotto esclusivamente dai fritoleri, che quasi a sottolineare questa loro ufficialità, nel '600 si costituirono in associazione.
Un bacione a tuttiElena
- 280 g farina 00 Molino Chiavazza
- Scorza grattugiata di 1/2 limone
- Scorza grattugiata di 1/2 arancia
- 50 g di zucchero
- 4 tuorli
- 20 g di burro Inalpi
- 20 g di lievito di birra
- 2 cucchiai di rum
- Un pizzico di sale
- Olio per friggere
- Zucchero a velo per spolverare
Preparazione:
- In una terrina mescolate la rimanente farina con le uova, il burro, lo zucchero, la scorza di limone e di arancia e il sale, amalgamate bene e infine unite il panetto di lievito, l'uvetta precedentemente ammollata in acqua e il rum.
- Scaldate in una pentola larga molto olio e friggete l'impasto a cucchiaiate affinchè le frittelle si gonfiano e diventano dorate. Togliete dall'olio, mettete su carta per assorbire l'olio in eccesso, e spolverizzate di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al contest della Cultura del Frumento del Molino Chiavazza, i dolci di carnevale:
Mi sembra di sentirne il profumo, sono venute davvero bene...Elena, se ti fa piacere ti invito a partecipare al the Recipe-tionist di questo mese, dovrai spulciare tra le mie ricettee riproporne una, le regole sul mio blog !
RispondiEliminaTi aspetto!!
loredana
Che buoni devono essere ,è come se sento gia il profumo!
RispondiEliminaChe buone le tue fritole!! scusa che lievito hai usato? quello di birra? bacioni!
RispondiElimina.. grazie al tuo commento mi sono accorta di non aver messo tra gli ingredienti il lievito di birra... ora ho modificato... grazie cara!!
Eliminache meraviglia queste frittelle una era goduria!!
RispondiEliminaAdoro il carnevale con i suoi dolci freddi !
baci
Alice
buone!!!!
RispondiEliminamamma mia ne mangerei mille!
Non le ho MAI mangiate, sarà mica normale ?!?
RispondiEliminaPasso da te nel pomeriggio ad assaggiarle ;-) vengo con gli sci !
bacioni !
Beh le hai preparate proprio divinamente Ely!!!!che buone che sono!!!quando vengo a Verona in periodo carnevalesco..cerco sempre di vedere se qualcuno le fa!!!!Ma credo che le tue siano assolutamente moooolto più buone !!! Un bacione
RispondiEliminaanche qui(budrio.bo) neve.neve.neve.... le tue fritole sono davvero invitanti..ne prendo una manciata...buona giornata
RispondiEliminaAnche qui nevica ... sigh...decisamente troppo!
RispondiEliminaAlla tentazione delle frittelline di carnevale è dura resistere, sono magnifiche e troppo golose. baciotti
Complimenti anche per le tue "Fritole" e credo siano buone quanto belle.
RispondiEliminaCiao ciao
Emme
Anche a Trieste si chiamano Fritole ma sono fatte in maniera diversa, le preparo in questi giorni così poi confrontiamo :) un abbraccio
RispondiEliminammmm...buone le frittelle o fritole!
RispondiEliminaForse sono simili alle nostre castagnole??? Ma con l'uvetta!!! Che buone!!! Buona passeggiata sulla neve...
RispondiEliminanon friggo praticamente mai, ma per queste frittelle di carnevale credo che farò un'eccezione :)
RispondiEliminameravigliose ^^
Ma che belline!!! E come devono essere buoneeee!!!
RispondiEliminache buonee!! :) adoro i dolci di carnevale! ;) a presto, buona serata! :)
RispondiEliminaw le frittelle!! bella la tua ricetta, da provare!!!
RispondiEliminaOltre ad essere molto carine devono avere anche un gran sapore queste fritole. L'Uvetta ammollata nel rum poi....uhaoo ;-)
RispondiEliminaUn bacione e scusa ancora per l'assenza :-)
A Carnevale non si può fare a meno di una bella "fritola"!!!Baci
RispondiEliminanon li conoscevo ma sembrano strepitosiiiii
RispondiEliminaChe buoni questi dolcetti, a Roma la neve è prevista...vedremo se arriva veramente, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGuardo fuori attendendo i fiocchi... Se avessi i tuoi dolcetti sarei super felice
RispondiEliminawow elena che meraviglia!!! ti strarubo la ricettina!
RispondiEliminaCon l'uvetta per me sono una novità da provare, tra l'altro mi piace molto, figuriamoci in una frittella. Grazie!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Evviva il carnevale, sono golosissima di frittelle!!!!!!
RispondiEliminaOttima l'idea di arricchirle con l'uvetta! ciao
RispondiEliminaBhe', devo dire che in fatto di tentazioni tu non sei da meno!! Che golosita'!!
RispondiEliminaBella alternativa!!! :D Brava!
RispondiEliminaUna bella variante, adoro l'uvetta, delizioseeeee!!!!
RispondiEliminac' una bella sorpresa per te sul mio blog.
RispondiEliminaio trovo il tuo molto interessante
Anche qui é caduta parecchia neve....con molti disagi, tra cui la mancanza di corrente elettrica....
RispondiEliminaI tuoi dolci della tradizione del carnevale sono una goduria!
anche in piemonte tanta tanta neve!!! che bello però!
RispondiEliminabeh senti, quasi quasi mi siedo, guardo dalla finestra la neve che scende, e mi gusto una tua fritola!
anche qui da noi a trieste le fritole vanno alla grande, bellissima ricetta! un bacione....
RispondiEliminacattiva!posti una ricetta di carnevale e non l'aggiungi al mio contest?pussa via fetentona!hihihihi dai ti aspettoooooooo
RispondiEliminaMolto buone,poi arricchite con l'uvetta sono deliziose!Ciao
RispondiEliminagrazieee mille!!!aggiunta cara un bacioneee
RispondiEliminadeliziose!!! ho visto solo ora che sei di Verona..io Padova!! allora non siamo poi tanto lontane!!^__^
RispondiEliminama che bello il carnevale con tutti questi dolci!!! questi tuoi devono essere davvero buoni!!! mamma mia, qui da natale che si mangiano dolci..hihihiihihhi!!!! ciao Elena, un bacione!
RispondiEliminaElena grazie mille della ricettina....già inserita..buona serata e complimenti al blog davvero fantastico!!!
RispondiEliminaqueste sono una novità per me!!!
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