domenica 16 novembre 2014

Budin con la farina de maròn

Buongiorno cari lettori, siamo arrivati al nostro appuntamento del 16 per la nostra rubrica dell'Italia nel piatto. L'argomento riguarda "i doni del bosco", ossia tartufi, funghi, castagne e tutto ciò che i nostri meravigliosi boschi ci donano. Io voglio presentarvi un dolce tipico della mia regione polentona, il mio Veneto!! El budin con la farina de maròn, ossia il budino con la farina di castagne. L'origine di questa ricetta è di venezia, ma poi la sua bontà si è espansa in tutto il territorio, ma bando alle ciance, ora vi presento "el me budin" (il mio budino).

Vi ricordo di dare una sbirciatina al nostro blog: http://litalianelpiatto.blogspot.it/

Buon appetito
Elena



 Ingredienti per 6 persone:
  • 35 g di farina di castagne
  • 2 uova
  • 65 g di amaretti
  • 90 g di zucchero semolato
  • 75 ml di rhum
  • 250 ml di latte intero
  • Caramello 
  • Pistacchi
Preparazione:
  1. Montate le uova con lo zucchero fino a farlo diventare un composto gonfio e spumoso.
  2. Unite al composto di uova la farina di castagne e il rhum.
  3. Mescolate successivamente gli amaretti sbriciolati e il latte.
  4. Coprite il fondo dello stampo con il caramello, e versate il composto preparato.
  5. Cuocete inforno a bagnomaria per circa un'ora e mezza.
  6. Fate intiepidire e mettete in frigorifero per almeno tre ore.
  7. Servite con pistacchi e amaretti sbriciolati.

                                          

Ed ora gustatevi le delizie delle altre regioni:
Trentino-Alto Adige: Crostatine ai funghi mi sti di bosco
  
Friuli-Venezia Giulia: Strùcul di mont 

Lombardia: Foiade di castagne ai funghi porcini

Veneto: Budin con la farina de maròn


Liguria:  tocco de funzi  

Emilia Romagna: Tagliatelle di castagne con sugo di funghi 

Lazio: Frittelle di castagne e mele

Toscana: Necci

Marche:  Il tartufo e la 49° fiera nazionale del tartufo bianco di Acqualagna

Abruzzo:Funghi all'Abruzzese

Molise: Zuppa di lenticchie di Capracotta e castagne 

Umbria: Costolette d'agnello con roveja e tartufo 

Basilicata: Polpette al vino rosso con cardoncelli e lampascioni in agrodolce

Campania: Non partecipa


Calabria: Il castagnaccio dei monti Reventino, Tiriolo, Mancuso

Sicilia: Non partecipa

Sardegna: Fregola con funghi e salsiccia ricetta sarda http://blog.giallozafferano.it/vickyart/fregola-con-funghi-salsiccia-ricetta-sarda

18 commenti:

  1. mai fatto un budino così! fa proprio gola immagino la bontà!

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  2. Mamma mia che buono che dev'essere! Nemmno io ho mai fatto un budino così! Bravissima!!!

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  3. Che splendida idea che hai avuto, complimenti! Ha un aspetto divino ^_^
    Buona domenica cara <3

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  4. Bella presentazione e molto morbido ed invitante. Buona domenica !

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  5. Deve essere buonissimo!!! Bravissima, ricetta da provare :-) Un bacione

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  6. El to budim l'è na meravigliaaaa!!!! Ok, torno a parlare italiano:)))) E' meraviglioso, complimenti e le foto sono perfettamente in tema autunno! Un abbraccio grande, quando vuoi ci sono, ricordalo <3

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  7. oh mamma che spettacoloooooo!
    il budino con la farina di castagne è da provare subitissimo! troppo goloso per me che adoro i budini in genere!
    perfetto per questa uscita dell'Italia nel piatto!
    un bacione

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  8. ma basta per 6 solo con 250 ml di latte? è bellissimo!

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    1. Ciao Valentina, sembrava poco anche a me, invece per sei é perfetto.. niente bis peró..

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  9. Che delizia Ely, e che belle foto! Complimenti, bacioni :)

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  10. invitantissimo budino che per me che amo le castagne è il top!

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  11. Al budino con la farina di castagne non avevo mai pensato! Novità!

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  12. Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca di prima mattina. E' bellissimo e certamente buonissimo, Buon martedì.

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  13. Ma che bella ricetta, sai che non ho mai fatto il budino?
    E l'idea della farina di castagne secondo me lo rende unico nel sapore.
    Ti è venuto benissimo !

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  14. bellissimo, e poi deve pure essere buono, ma solo 35g di farina di castagne? vorrei provarlo...grazie e complimenti!

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  15. Questo è da provare, presto! Complimenti!

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  16. ma è fantastico, una vera golosità autunnale.
    Un bacio Miria

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