Buongiorno cari lettori, siamo arrivati al nostro appuntamento del 16 per la nostra rubrica dell'Italia nel piatto. L'argomento riguarda "i doni del bosco", ossia tartufi, funghi, castagne e tutto ciò che i nostri meravigliosi boschi ci donano. Io voglio presentarvi un dolce tipico della mia regione polentona, il mio Veneto!! El budin con la farina de maròn, ossia il budino con la farina di castagne. L'origine di questa ricetta è di venezia, ma poi la sua bontà si è espansa in tutto il territorio, ma bando alle ciance, ora vi presento "el me budin" (il mio budino).
Vi ricordo di dare una sbirciatina al nostro blog: http:// litalianelpiatto.blogspot.it/
Buon appetito
Elena
Ingredienti per 6 persone:
- 35 g di farina di castagne
- 2 uova
- 65 g di amaretti
- 90 g di zucchero semolato
- 75 ml di rhum
- 250 ml di latte intero
- Caramello
- Pistacchi
Preparazione:
- Montate le uova con lo zucchero fino a farlo diventare un composto gonfio e spumoso.
- Unite al composto di uova la farina di castagne e il rhum.
- Mescolate successivamente gli amaretti sbriciolati e il latte.
- Coprite il fondo dello stampo con il caramello, e versate il composto preparato.
- Cuocete inforno a bagnomaria per circa un'ora e mezza.
- Fate intiepidire e mettete in frigorifero per almeno tre ore.
- Servite con pistacchi e amaretti sbriciolati.
Ed ora gustatevi le delizie delle altre regioni:
Trentino-Alto Adige: Crostatine ai funghi mi sti di bosco
Friuli-Venezia Giulia: Strùcul di mont
Lombardia: Foiade di castagne ai funghi porcini
Veneto: Budin con la farina de maròn
Valle d'Aosta: Risotto alle castagne http:// atuttopepe.blogspot.com/2014/ 11/ risotto-alle-castagnela-valle-d aosta.html
Liguria: tocco de funzi
Emilia Romagna: Tagliatelle di castagne con sugo di funghi
Lazio: Frittelle di castagne e mele
Toscana: Necci
Marche: Il tartufo e la 49° fiera nazionale del tartufo bianco di Acqualagna
Abruzzo:Funghi all'Abruzzese
Molise: Zuppa di lenticchie di Capracotta e castagne
Umbria: Costolette d'agnello con roveja e tartufo
Basilicata: Polpette al vino rosso con cardoncelli e lampascioni in agrodolce
Campania: Non partecipa
Puglia: Recchjetèdde e cardengiedde - http:// breakfastdadonaflor.blogspot.co m/2014/11/ recchjetedde-e-cardegiedde.html
Calabria: Il castagnaccio dei monti Reventino, Tiriolo, Mancuso
Sicilia: Non partecipa
Sardegna: Fregola con funghi e salsiccia ricetta sarda http:// blog.giallozafferano.it/ vickyart/ fregola-con-funghi-salsiccia-ri cetta-sarda
Il nostro blog - http:// litalianelpiatto.blogspot.it/
mai fatto un budino così! fa proprio gola immagino la bontà!
RispondiEliminaMamma mia che buono che dev'essere! Nemmno io ho mai fatto un budino così! Bravissima!!!
RispondiEliminaChe splendida idea che hai avuto, complimenti! Ha un aspetto divino ^_^
RispondiEliminaBuona domenica cara <3
Bella presentazione e molto morbido ed invitante. Buona domenica !
RispondiEliminaDeve essere buonissimo!!! Bravissima, ricetta da provare :-) Un bacione
RispondiEliminaEl to budim l'è na meravigliaaaa!!!! Ok, torno a parlare italiano:)))) E' meraviglioso, complimenti e le foto sono perfettamente in tema autunno! Un abbraccio grande, quando vuoi ci sono, ricordalo <3
RispondiEliminaoh mamma che spettacoloooooo!
RispondiEliminail budino con la farina di castagne è da provare subitissimo! troppo goloso per me che adoro i budini in genere!
perfetto per questa uscita dell'Italia nel piatto!
un bacione
ma basta per 6 solo con 250 ml di latte? è bellissimo!
RispondiEliminaCiao Valentina, sembrava poco anche a me, invece per sei é perfetto.. niente bis peró..
EliminaChe delizia Ely, e che belle foto! Complimenti, bacioni :)
RispondiEliminainvitantissimo budino che per me che amo le castagne è il top!
RispondiEliminaAl budino con la farina di castagne non avevo mai pensato! Novità!
RispondiEliminaMi hai fatto venire l'acquolina in bocca di prima mattina. E' bellissimo e certamente buonissimo, Buon martedì.
RispondiEliminaUna vera golosità!!
RispondiEliminaMa che bella ricetta, sai che non ho mai fatto il budino?
RispondiEliminaE l'idea della farina di castagne secondo me lo rende unico nel sapore.
Ti è venuto benissimo !
bellissimo, e poi deve pure essere buono, ma solo 35g di farina di castagne? vorrei provarlo...grazie e complimenti!
RispondiEliminaQuesto è da provare, presto! Complimenti!
RispondiEliminama è fantastico, una vera golosità autunnale.
RispondiEliminaUn bacio Miria