mercoledì 20 febbraio 2013

Cucina venetea: Zuppa di radicchio per "l'Italia nel piatto"

Eccoci al secondo appuntamento con la nostra rubrica L'Italia nel piatto (che trovate anche su facebook). Vi ricordo che questo appuntamento sarà al 20 di ogni mese e vi porterà tra i sapori delle nostre tradizioni italiane;
Per il mese di febbraio, visto che siamo ancora in pieno inverno, vi vogliamo deliziare, con minestre, zuppe e creme di ogni genere. Io vi voglio presentare una zuppa con le verdure della mia terra e in particolare il radicchio.

Buon appetito.
Elena



Ingredienti per 4 persone:
  • 2 cespi di radicchio rosso
  • 200 g di orzo perlato
  • 80 g di fagioli 
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 60 g di lenticchie rosse
  • 2 patate
  • 2 costole di sedano
  • 1 Lt di brodo
  • Olio extravergine di oliva Dante
  • Sale Gemma di mare
Preparazione: 




  1. Tagliate a quadratini le carote, la cipolla, le patate e il sedano.
  2. Fate bollire il brodo, unite carote, cipolle, patate, sedano, fagioli, lenticchie e l'orzo, fate sobbollire finchè l'orzo sarà al dente (ci vorrà circa una mezz'oretta)
  3. Lavate e tagliate il radicchio che unirete poi alla zuppa circa 10 minuti prima di finire la cottura.
  4. Regolate di sale, mettete un po' di olio e servite.
Vi invito a passare nella cucina dei nostri amici blogger della rubrica:


    Vi aspettiamo numerosi il 20 marzo con una nuova uscita di L'ITALIA NEL PIATTO

    29 commenti:

    1. Complimenti Elena!! Io adoro le zuppe e questa mattina trovo molto goloso in nostro viaggio regionale :-) un abbraccio

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    2. Questa zuppa è bella e colorata, il vostro radicchio è davvero un prodotto meraviglioso, e mi hai dato una buona idea per provarlo anche nelle minestre...grazie!!!

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    3. Bella, buona e super calda.
      Il piatto giusto per una cena confortante!
      ALice

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    4. Bellissima zuppa ! Ricca e saporita :)

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    5. buona questa zuppa! certo che il radicchio lo usate davvero dappertutto qui da noi, in campania, a stento lo mangiano all'insalata! io l'adoro! ciaoo

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    6. deve essere delizios con questi sapori cosi' scaldacuore

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    7. che buoni questi piatti! leggeri e caldi allo stesso tempo! fantastico!

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    8. Buonissima questa zuppa!!!
      Con il radicchio non l'ho mai fatta, ma d'ora in poi....
      un abbraccio

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    9. E' davvero squisita e magnificamente presentata questa zuppa che, con il radicchio, è un must della cucina veneta che io ADORO!!!!bravissima!

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    10. se non troviamo il radicchio qui da te....perfetta per la cena di stasera, un bacio

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    11. un zuppa super invitante....con il radicchio veneto poi sarà di una bontà unica!!!
      ideale per queste serate invernali ancora fredde !
      bacioni e buona serata

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    12. Pardon zuppa..anche se fa rima con zucca :)

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    13. Un tripudio di bontà Elena!! Speravo in una bellissima ricetta con il radicchio e hai fatto centro!!!! Un abbraccio!

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    14. Una zuppa piena di legumi
      perfetta per il periodo
      Buona!!!!!!!!!!!!
      Baci Elena e complimenti

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    15. Buona buona buona buona ..... non la conoscevo. Ma secondo te, se non metto le lenticchie cambia tanto il sapore ?

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    16. Mi piace questo appuntamento e la tua zuppa è molto buona. Complimenti.

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    17. mi piace molto il radicchio ma in versione zuppa non l'ho mai provato, ora lo farò ;)

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    18. Una bella zuppa, varia e ricca di sapori...se continuo così, tra poco dovrò andare a mangiare di nuovo, mi sta salendo un acquolina! ;)

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    19. Mamma mia!! Sto facendo il salto da una zuppa all'altra..
      meravigliose!!
      Un bacio a presto cara.
      Incoronata

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    20. Ah però, ricetta semplice ma piena di vitamine! Un cucchiaio e mille energia diceva mia nonna!
      bravissimaaaa

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    21. Ma che bel mix di verdure c'è in quel piatto. Deve essere davvero buonissima... e con il freddo di questi giorni è anche l'ideale per scaldarsi.
      Un bacio.

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    22. Grazie a Carla sono arrivata nel tuo blog effettivamente è bellissimo.
      Ci siamo unite e se ti va vieni anche tu da noi.
      A presto
      Patrizia

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    23. Ciao Ely, non avrei mai pensato a mettere il radicchio in una zuppa e invece si comporta da quella meravigliosa verdura che è! Complimenti e bacioni

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    24. Deliziosa, bravissima e complimenti per l'iniziativa è bello vedere tante ricette Italiane, un abbraccio.

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    25. In quanto veneta non posso che apprezzare questa ricetta... hahaha Buon we!

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    Ogni vostro commento mi riepie il cuore di gioia ...