Eccoci al secondo appuntamento con la nostra rubrica L'Italia nel piatto (che trovate anche su facebook). Vi ricordo che questo appuntamento sarà al 20 di ogni mese e vi porterà tra i sapori delle nostre tradizioni italiane;
Per il mese di febbraio, visto che siamo ancora in pieno inverno, vi vogliamo deliziare, con minestre, zuppe e creme di ogni genere. Io vi voglio presentare una zuppa con le verdure della mia terra e in particolare il radicchio.
Buon appetito.
Elena
Ingredienti per 4 persone:
- 2 cespi di radicchio rosso
- 200 g di orzo perlato
- 80 g di fagioli
- 1 cipolla
- 2 carote
- 60 g di lenticchie rosse
- 2 patate
- 2 costole di sedano
- 1 Lt di brodo
- Olio extravergine di oliva Dante
- Sale Gemma di mare
Preparazione:
- Tagliate a quadratini le carote, la cipolla, le patate e il sedano.
- Fate bollire il brodo, unite carote, cipolle, patate, sedano, fagioli, lenticchie e l'orzo, fate sobbollire finchè l'orzo sarà al dente (ci vorrà circa una mezz'oretta)
- Lavate e tagliate il radicchio che unirete poi alla zuppa circa 10 minuti prima di finire la cottura.
- Regolate di sale, mettete un po' di olio e servite.
Vi invito a passare nella cucina dei nostri amici blogger della rubrica:
- Valle D'Aosta - Crema di zucca e fontina http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it
- Piemonte - Mnèstra id suca http://lacasadi-artu.blogspot.it/
- Lombardia - Rìŝ, Rave e Erburìn-http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
- Trentino Alto Adige - La Rosumada http://afiammadolce.blogspot.it/
- Veneto - Zuppa di radicchio http://ely-tenerezze.blogspot.it/
- Friuli Venezia Giulia - Pasta butada -http://nuvoledifarina.blogspot.it
- Emilia Romagna - Spoja Lorda-http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
- Liguria - Minestra di piselli secchi -http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
- Toscana -Zuppa di farro e fagioli - http://www.nonsolopiccante.it/
- Umbria - Minestra con Battuto e Fagiolina del Lago Trasimeno -http://amichecucina.blogspot.it
- Marche - La stracciatella http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
- AbruzzoBrodo con stracciatella di indivia e pallottine
- - http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
- Molise - Lacce e fasciuole - http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
- Lazio - Riso e patate - http://elly-chezentity.blogspot.it
- Campania - Zuppa di scarole http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina
- Puglia - Zuppa di Pesce http://breakfastdadonaflor.blogspot.it
- Basilicata - Zuppa con fagioli di Sarconi I.G.P.-L'Italia nel piattohttp://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
- Calabria - Licurdia calabrese - http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
- Sicilia - Minestra di Badduzzehttp://www.cucinachetipassa.info
- Sardegna - Fagioli con verza alla gallurese http://blog.giallozafferano.it/vickyart
Vi aspettiamo numerosi il 20 marzo con una nuova uscita di L'ITALIA NEL PIATTO
Complimenti Elena!! Io adoro le zuppe e questa mattina trovo molto goloso in nostro viaggio regionale :-) un abbraccio
RispondiEliminaQuesta zuppa è bella e colorata, il vostro radicchio è davvero un prodotto meraviglioso, e mi hai dato una buona idea per provarlo anche nelle minestre...grazie!!!
RispondiEliminaBella, buona e super calda.
RispondiEliminaIl piatto giusto per una cena confortante!
ALice
Bellissima zuppa ! Ricca e saporita :)
RispondiEliminaTesò che zuppa saporita bravissimaaa
RispondiEliminabuona questa zuppa! certo che il radicchio lo usate davvero dappertutto qui da noi, in campania, a stento lo mangiano all'insalata! io l'adoro! ciaoo
RispondiEliminadeve essere delizios con questi sapori cosi' scaldacuore
RispondiEliminache buoni questi piatti! leggeri e caldi allo stesso tempo! fantastico!
RispondiEliminaBuonissima questa zuppa!!!
RispondiEliminaCon il radicchio non l'ho mai fatta, ma d'ora in poi....
un abbraccio
mai più senza radicchio la zuppa!
RispondiEliminaE' davvero squisita e magnificamente presentata questa zuppa che, con il radicchio, è un must della cucina veneta che io ADORO!!!!bravissima!
RispondiEliminase non troviamo il radicchio qui da te....perfetta per la cena di stasera, un bacio
RispondiEliminaun zuppa super invitante....con il radicchio veneto poi sarà di una bontà unica!!!
RispondiEliminaideale per queste serate invernali ancora fredde !
bacioni e buona serata
Ottima zucca!
RispondiEliminaComplimenti
Pardon zuppa..anche se fa rima con zucca :)
RispondiEliminaUn tripudio di bontà Elena!! Speravo in una bellissima ricetta con il radicchio e hai fatto centro!!!! Un abbraccio!
RispondiEliminaUna zuppa piena di legumi
RispondiEliminaperfetta per il periodo
Buona!!!!!!!!!!!!
Baci Elena e complimenti
Buona buona buona buona ..... non la conoscevo. Ma secondo te, se non metto le lenticchie cambia tanto il sapore ?
RispondiEliminaMi piace questo appuntamento e la tua zuppa è molto buona. Complimenti.
RispondiEliminami piace molto il radicchio ma in versione zuppa non l'ho mai provato, ora lo farò ;)
RispondiEliminaUna bella zuppa, varia e ricca di sapori...se continuo così, tra poco dovrò andare a mangiare di nuovo, mi sta salendo un acquolina! ;)
RispondiEliminabuonissima!!!!
RispondiEliminaMamma mia!! Sto facendo il salto da una zuppa all'altra..
RispondiEliminameravigliose!!
Un bacio a presto cara.
Incoronata
Ah però, ricetta semplice ma piena di vitamine! Un cucchiaio e mille energia diceva mia nonna!
RispondiEliminabravissimaaaa
Ma che bel mix di verdure c'è in quel piatto. Deve essere davvero buonissima... e con il freddo di questi giorni è anche l'ideale per scaldarsi.
RispondiEliminaUn bacio.
Grazie a Carla sono arrivata nel tuo blog effettivamente è bellissimo.
RispondiEliminaCi siamo unite e se ti va vieni anche tu da noi.
A presto
Patrizia
Ciao Ely, non avrei mai pensato a mettere il radicchio in una zuppa e invece si comporta da quella meravigliosa verdura che è! Complimenti e bacioni
RispondiEliminaDeliziosa, bravissima e complimenti per l'iniziativa è bello vedere tante ricette Italiane, un abbraccio.
RispondiEliminaIn quanto veneta non posso che apprezzare questa ricetta... hahaha Buon we!
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