martedì 24 gennaio 2012

Fogazin coi pomi (Focaccia con le mele)

Questa semplicissima ricetta, mi ricorda molto quando ero piccolina e guardavo mia mamma preparare il dolce preferito per mio padre.. il "fogazin coi pomi" come diciamo noi veneti, ossia la focaccia con le mele, una torta bassa che mia madre faceva spesso in una pirofila larghissima che prendeva tutto il forno e mi stupivo come in due giorni veniva completamente divorara, soprattutto da mio papà, praticamente faceva, colazione, spuntino, dolce per  pranzo, spuntino, e dolce per cena e a volta anche una fettina prima di andare a letto!! Ora mia madre la fa molto meno spesso, anzi quasi mai, visto che devono stare un po' in dieta... però visto che è stato il loro anniversario, domenica l'ho preparata, in ricordo dei vecchi tempi... secondo me questo è il dolce che rappresenta i miei genitori, persone semplici, ma buonissime.. come è semplice, ma buonissima questa focaccia....

A presto
Elena
Ingredienti:
  • 600 g di mele
  • 3 uova
  • 65 g di burro Inalpi
  • 1 limone
  • 300 g di farina per dolci  Molino Chiavazza
  • 250 g di zucchero
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione:
  1. Sbucciate e affettare le mele e irroratele con il succo del limone.
  2. Montate gli albumi a neve; e in un'altra ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero finchè diventano chiari e spumosi, poi aggiungete le uova, il burro morbido e il latte. Impastate finchè diventa liscio ed omogeneo, infine aggiungete la farina, il lievito, la scorza di limone, gli albumi e le mele.
  3. Versate il composto in una tortiera e infornate per 40 minuti a 180 gradi.



Con questa ricetta partecipo al contest di Tina in cucina:





29 commenti:

  1. Ciao Elena, che bello sono la prima hi hi ! adoro le torte alle mele, mi hai insegnato una cosa nuova, non sapevo che in Veneto si dicesse così. questa torta oltre ad essere un confort food racchiude anche molti bei ricordi...brava che l'hai preparata, buon anniversario ai tuoi!

    RispondiElimina
  2. Veramente bella questa torta, ma tuo papà che ha detto del tuo fogazin?

    RispondiElimina
  3. ciao Stefani, mio papà è stato felicissimo, ha detto che l'ho fatto più buono di quello di mia madre (anche se farlo buono come il suo, secondo me è impossibile) a fine pranzo ne ha mangiato 3 fette, e questo è stato per me il complimento più bello!!

    RispondiElimina
  4. E' davvero bella Ely, e ci credo che dev'essere anche buonissima! Hai fatto proprio un bel gesto a prepararla per i tuoi genitori! Un abbraccio

    RispondiElimina
  5. Che brava la "figlia Ely":-))) Credo che i tuoi saranno stati proprio contenti!!io amo le torte coi pomi:-)e questa è davvero bellaaaaaa.Un bacione!!!

    RispondiElimina
  6. Un bellissimo dolce rustico, hai fatto proprio un gesto carino a prepararlo per i tuoi. Io te lo copio perché i dolci con le mele li adoro. Buona notte!

    RispondiElimina
  7. Ciao Ely! Che coccola! Questo contest è bellissimo! Fa risvegliare i ricordi ed i sapori della nostra infanzia!!!
    buona questa focaccia con i pomi! Tuo padre ne sarà rimasto entusiasto!
    buona giornata Ely!!

    RispondiElimina
  8. In quella foto dice addentami...buona e golosa...ciao.

    RispondiElimina
  9. ma dai sei veneta? io sono di origini...nel senso che tutta la mia famiglia è di Rovigo!!!
    io però sono nata in piemonte, ma mi piace mantenere le tradizioni venete tipo i bigoli in salsa, le sarde in saor, il cren....
    questa torta è golosissima!!!
    un abbraccio e buona giornata :-)

    RispondiElimina
  10. che storia dolcissima... e' un ricordo bellissimo e credo che li hai fatti felici a rifare questa delizia! Le mele nei dolci sono buonissime e questa "fogazin" è deliziosa! :)

    RispondiElimina
  11. Un dolce alle mele mi è sempre gradito! Ottima la tua versione!Ciao

    RispondiElimina
  12. Io adoro qualsiasi torta di mele, e la tua versione mi intriga moltissimo!

    RispondiElimina
  13. Ma quanto sono dolci, in tutti i sensi, i tuoi bei ricordi affettuosi?
    Ottimo il tuo dolce!

    RispondiElimina
  14. anche mio marito adora le torte con le mele!!! è una passione maschile forse?...bellissimo racconto e deliziosa la torta..in bocca al lupo x il contest

    RispondiElimina
  15. idea fantastica ideale per questo contest

    RispondiElimina
  16. anche tu sei così..semplice!..ottima questa focaccia!!un bacione

    RispondiElimina
  17. gnam vedi... anche questa rientra nella mia special wish list apple cake! ;)

    Magnifica davvero! Vevi :)

    RispondiElimina
  18. alla fine, dopo tanti dolci, la torta di mele classica è sempre quella che piace di più
    è la prima torta che ho imparato a fare da ragazzina, me la insegnò una signora veneta di cui non ricordo il nome, ma che penso ogni volta che cucino questa torta

    RispondiElimina
  19. Buono, magari proviamo a farlo anche noi.
    Ciao ciao

    RispondiElimina
  20. Un classico buonissimo! MA che più buono...non si può! :D:D Notte Elena...piacere di conoscerti!
    Anna.

    RispondiElimina
  21. La semplicità dei cibi io credo sia il miglior ingrediente in assoluto e l'arma segreta l'amore con cui si preparano.
    Tu ci hai messo entrambe le cose per cui questa tua splendida focaccia sarà sicuramente ottima!
    Auguri ai tuoi genitori e coccolali tanto finchè puoi!

    RispondiElimina
  22. troppo buona, non sapevo si chiamasse così, noi l'abbiamo sempre chiamata torta di mele!! :-) immagino la gioia di tuo papà!

    RispondiElimina
  23. Mi piace molto la torta di mele bassa... Questa con tutti i sapori semplici della tradizione deve essere coccolosa, buona!

    RispondiElimina
  24. Spesso le cose più semplici risultano essere le migliori, e questa torta di mele ne è l'esempio!
    Passa da me, ho un piccolo pensiero per te!
    Abbracci!

    RispondiElimina
  25. elena che buona anche la mia nonna la faceva si proprio cosi in una teglia larga che prendeva tutto il forno ,cambiava anche frutta ,anche con le prugne o le pere ! anche se a me con le pere non piaceva :) che buonaaaaa

    RispondiElimina
  26. che tenera che sei stata, dalle immagini sembra buonissima!!! io poi adoro le "torte" fatte con le mele!!

    RispondiElimina
  27. buonissima questa focaccia! sembra di sentirne il profumo! e i piatti se sono legati ai nostri ricordi e alla nostra famiglia sono sempre quelli migliori! ciao un bacio!!!

    RispondiElimina
  28. Hai fatto sicuramente una gran bella sorpresa al tuo papà e un graditissimo regalo a noi con questa ricetta. Adoro le torte di mele, ne prenderei subito una bella fetta. Bacioni, buona serata

    RispondiElimina

Ogni vostro commento mi riepie il cuore di gioia ...