Vi starete tutti chiedendo il perchè di questo titolo "strano" .. vedete quando ero piccolina con la mia cara nonna Lina preparavo sempre i biscotti, i cosiddetti Zaeti, ovvero Zaleti in italiano. Tipico prodotto veneto, chiamati così perchè sono "zali" che in dialetto veneto significa gialli. Mia nonna mi raccontava che nel mondo contadino non c'erano delle vere e proprio ricette, perchè si usava gli ingredienti che si avevano al momento, che potevano essere uvetta, pinoli, nocciole ecc e quindi anche lei aveva fatto la sua versione, rivista però per noi nipotini, infatti al posto dell'uvetta, lei utilizzava per noi golosoni il cioccolato. Io la guardavo sempre girare quel cucchiaio di legno fatto in casa, usare le sue manine per impastare e spezzare anche il cioccolato in grossi pezzettoni solo con le mani... per paura che noi piccolini prendessimo il coltello... Mentre i biscotti cuocevano noi andavamo a giocare e dopo un'oretta, lei capitava con la tasca del suo grembiulino pieno di biscottoni, mi ricordo che a volte non riuscivo neanche a tenerlo tutto in una mano da quanto erano grandi.
Non era certo come oggi che vediamo biscotti dalle forme perfette, per questo ho voluto proprio riprodurre i biscotti come li faceva lei, non perfetti nella forma, ma speciali nel gusto, misto a quel splendido ricordo che nonostante i 19 anni dalla sua scomparsa, è e sarà sempre nei miei dolci pensieri....
Buona giornata
Elena
- 200 g di farina di mais finissima Molino Chiavazza
- 200 g di farina per dolci Molino Chiavazza
- 100 g di burro Inalpi
- 100 g di zucchero
- 100 g di cioccolato al latte Mirco della vecchia
- 2 uova
- La buccia grattugiata di un limone
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
- Sbattete le uova con lo zucchero e lasciate da parte.
- Setacciate le due farine con il lievito ed il sale, mescolate e unite il burro a pezzetti.
- Aggiungete al composto di farina le uova precedentemente sbattute, la buccia del limone e il cioccolato tagliato grossolanamente. Mescolate bene, l'impasto deve risultare appicicaticcio.
- Stendete la pasta ottenuta con le mani sulla teglia e formate dei cerchi.
- Cuocete in forno a 180 gradi per circa 20 minuti.
Che belli questi ricordi che hai della tua nonna.. :) Credo che anni fa tutto aveva un altro valore, un semplice biscotto riusciva a rendere felici i più piccoli.. e adesso questi ricordi ce li teniamo stretti stretti, son le cose più preziose..
RispondiEliminaE' bello condividere questi racconti. Ti mando un sorriso cara :*
Belli questi ricordi, è importante conservarli e portarli avanti nel nostro quotidiano . Buoni questi biscotti.
RispondiEliminadevono essere squisiti!!! e ancora più "dolci" per i ricordi che evocano! ;)
RispondiEliminaanche io ho un ricordo di mia nonna legato al grembiule..
RispondiEliminaci trovavamo di tutto...e per me di anni ne son passati
molti di piu'...ma i ricordi belli non si cancellano
... la tua nonna sarebbe felice a vederti riproporre i suoi ottimi biscotti!!
baci
E' sempre una ricetta speciale quella che lega un cibo ad una persona e al sentimento che questa suscita in noi, mi verrebbe voglia di dare un morso a uno di quei biscottoni, pensando alla tua nonnina!
RispondiEliminabuona settimana
loredana
Bellissimo ricordo e buonissimi biscotti ^_^ buona settimana
RispondiEliminasono buonissimi li adoro anch'io!!
RispondiEliminaSono cosi raffinati ..
RispondiEliminaQuasi ,quasi ti ruberò la ricetta.con il tuo permesso
Questi sono di una bontà infinita e speciali, come solo le ricette di famiglia, tramandate di madre in figlia, sanno essere!! :-)
RispondiEliminaBaci e buona giornata
complimenti come sempre ;)
RispondiEliminaSono buoni già da se e ancora di più se collegati con il dolci ricordi della nonna! Complimenti e grazie che hai condiviso con noi i tuoi ricordi dal infanzia!
RispondiEliminaSemplicemente deliziosi!!! E con una bellissima storia alle spalle!!
RispondiEliminaciao cara,sono molto in ritardo per il 2012....porta pazienza....esco da un piccolo letargo!
RispondiEliminaquesta ricetta e il suo racconto sono pieni di poesia....mia mamma li fa e mi piacciono moltissim,io però per pigrizia visto che ne fa in abbondanza non ho mai provato....mi hai acceso la lampadina!un abrracioo,Marika
Che bei ricordi!!bellissimo post complimenti per i biscotti cara
RispondiEliminaBellissimi ricordi e buonissimi biscotti :D comunque
RispondiEliminaho appena pubblicato sul mio blog un post dedicato al
"bricolage", passa a dare un'occhiata..mi farebbe
piacere avere un tuo parere ;) Reb, xoxo!
http://www.toprebel.com/
PS: Da oggi seguo il tuo blog, puoi già vedermi
tra i tuoi lettori fissi, spero che ricambierai ;)
Dolcissimi e indimenticabili ricordi... grazie per averli condivisi, con la cioccolata sono perfetti!! Ciao, a presto ;)
RispondiEliminaGnammmmmmmmmmm!!! Che bella ricetta!! E che bel blog!
RispondiEliminaAle
º Sbrillino º
Non li conoscevo, ma sembrano deliziosi! Dovrò provarli!Ciao
RispondiEliminabella ricetta per un dolce ricordo, ti abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
bellissima ricetta e bellissimi ricordi!!! e che bei biscottoni! ciao Elena, un bacione grande e buon inizio settimana!
RispondiEliminahanno l'aria di essere ottimi questi biscotti della tua nonna!
RispondiEliminaQuesti biscottini mi ricordano la mia nonna. . . ottimi Ely, bravissima!
RispondiEliminaGli ho visti su un altro blog e sono diventati un pensiero fisso. Ora li trovo anche qui, devo davvero decidermi a farli. Chissà che bontà!!:D
RispondiEliminaFantastici questi biscottini! sembrano i classici cookies americani! sono sicura che ai miei bimbi piaceranno un sacco! mi segno la ricetta!! baci
RispondiEliminafantastici li proverei immediatamente
RispondiEliminaChe bella e buona ricetta del ricordo!Brava!
RispondiEliminaChe bel ricordo! Queste sono le ricette più belle perché sono fatte "d'amore". Laura
RispondiEliminaBellissima ricetta e bellissimo ricordo della nonna!!
RispondiEliminaBrava !!
Che buoni questi biscotti...e grazie per averci raccontato...un pezzettino di te...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminale ricette delle nonne sono speciali, anch'io le ricordo così! buonissimi questi biscotti, non li conoscevo!
RispondiEliminaE' troppo bello tenere in mano un grande biscotto... sai che acquolina!
RispondiEliminaUn biscotto speciale perché legato a ricordi speciali. Mi hai fatta commuovere ricordando quei dolci momenti.
belle le ricette di quando eravamo bambini :)
RispondiEliminache bei ricordi che ci riportano alla mente!!
e poi...questi biscotti devono davvero essere la fine del mondo ;)
bacini
MILE
Che belli questi biscotti! :) grazie per essere passata da me!
RispondiEliminaNon li conoscevo, ma mi hai decisamente fatto venir voglia di provarli ;o)
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