venerdì 27 gennaio 2012

Gnocchi di semolino gratinati


Buon venerdì cari amici, anche oggi vi voglio postare una ricettina che mia nonna faceva spesso a noi bimbi e anche a suo marito, lui adorava questi gnocchetti, fatti con quel poco che riuscivano a racimolare, ma con tanto tanto amore. A me piacciono moltissimo, simile al gusto della polenta, ma con una marcia in più.. un cibo completo, semplice, ma buonissimo e che mi fa ricordare i bei pranzi domenicali che facevamo con i miei cari nonnini...

Buon week end a tutti...
Elena


Ingredienti per 6 persone:
  • 1 litro di latte
  • 250 g di semolino Molino Chiavazza
  • 50 g di burro Inalpi
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • Sale
  • 2 tuorli
Preparazione:
  1. In un pentolino scaldate il latte con due pizzichi abbondante di sale, poco prima di far bollire versate il semolino a piaggia e cuocete per 2/3 minuti a fuoco basso mescolatdo di continuo.
  2. Togliete il semolino dal fuoco ed incorporare il burro e metà del parmigiano grattugiato, unite i tuorli ed amalgamate.
  3. Rovescitre il semolino su un foglio di carta da forno, coprire con un altro foglio e stendetelo in uno stratodi un centimetro circa. Fate raffreddare e tagliatelo in dischi rotondi.
  4. Disponete gli gnocchi in una teglia, cospargeteli con il restante parmigiano rimasto e cuocete in forno a 180° C per 15 minuti circa, poi passateli al grill per 5 minuti.




Con questa ricetta partecipo al contest di Tina in cucina:



24 commenti:

  1. Che belli questi gnocchi! ho giusto giusto un pò di semolino in dispensa!! ganm!!

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  2. ma sai che non li ho mai fatti,ne mangiati,ma mi incuriosiscono tanto!

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  3. Che buoni i gnocchi di semolino!è da un pò che non li faccio!Brava!Buon we!Lolly

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  4. Che buoni,grazie per avermeli ricordati,non li faccio da tempo!Ciao

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  5. Io li adoro ma lo sai che non li ho mai preparati????assurdo, vero??rimedio subito con la tua ricetta!!bravissima Ely!!!Un bacione

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  6. Una vera delizia! Buon fine settimana!

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  7. Sono semplici sia da preparare che nel gusto...e si accostano bene a un sacco di cose! buona giornata e a presto

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  8. devo farli anche io da tempo, credo che domenica o domani devo farli assolutamente!!
    Buon fine settimana ^^

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  9. questi gnocchi sono nei miei ricordi di bambina, mi hai fatto venire voglia di farli!
    baci e buon WE!
    Alice

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  10. anche io li mangiavo da bambina dai miei nonni...eh, i nonni sono sempre i nonni e non sai anche a me quanto mancano e quando mangio qualcosa che me li ricordano mi sembra di averli vicino a me. un bacione!

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  11. Che buoni!!! Anche mia nonna li faceva simili!

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  12. li devo fare perchè mi hanno sempre inspirato tantissimo. ti rubo la ricetta :))))bacioni Laura

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  13. gli gnocchi alla romana, che buoni!!!

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  14. fantastici sicuramente brava!buona domenica cara

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  15. che buoni!! :) i piatti delle nonne sono sempre super! ;) piacere di conoscerti, a presto! :)

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  16. Che buoni questi gnocchi. Quasi quasi mi tenti per domani...
    In bocca al lupo per il contest.

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  17. Che buoni! Le nonne ne sanno sempre a tronchi:))
    a presto cara:*

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  18. Che bontà, questo è uno di quei piatti che fanno tanto "domenica in famiglia"!!!
    Baci

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  19. Non li ho mai fatti con il semolino devo provare perché mi incuriosisce:-) buona serata! Baci

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  20. perfetti di giovedì, così come è consuetudine a Roma! Buonissimi! a me piacciono molto!

    Spery di "babà che bontà"

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  21. anche a me piacciono molto... ne voglio un bel piattino fumante! Ciao

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