mercoledì 7 dicembre 2011

Pane con amarene

"A Santa Luzia, na ponta de ucia,
a Nadal, un passo de gal,
a Pasquetta un'oretta"

Non sono impazzita, o per lo meno non del tutto, stavo solo pensando a quanto sono brutte le giornate così corte in cui alle 16.30 comincia già a fare buio e per rincuorarmi mi è venuto in mente il detto citato sopra, è tipicamente veneto e significa: a Santa Lucia (che per noi veronesi è una donna vestita di bianco, cieca che porta doni e caramelle ai bimbi buoni), che arriva il 12 dicembre, le giornate si allungano di pochissimo, a Natale di un passo del gallo ed a Pasquetta di un'ora. he dite, ho voglia di estate??

Ingredienti:



  • 500 g di farina manitorba Molini Rosignoli







  • 300 gi di acqua







  • 15 g di lievito di birra;







  • 1 cucchiaino di sale







  • Amarene Fabbri





  • Preparazione:
    1. Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua tiepida e unitelo alla farina, amalgamate anche il sale e il resto dell'acqua, mescolate bene e mettete a lievitare sotto un canovaccio umido finchè non raddoppia di volume.
    2. A lievitazione completata, introdurre, facendo dei buchi le amarene all'interno del panetto, poi ponete in forno a 200 gradi per circa 20 minuti.

    Con questa ricetta partecipo al contest di La dolce vita:

    32 commenti:

    1. Ma che buono questo pane con le amarene!Originale!Brava!Abbiamo lanciato il nostro primo contest!Ci farebbe piacere se vuoi partecipare

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    2. Buono questo pane con le amarene, lo voglio proprio preparare al maritino che le adora. Grazie, Babi

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    3. Particolarissimo! Mi incuriosisce!
      Un bacione Ely!

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    4. ah che bella questa tradizione di santa Lucia! e quant'è buono questo pane! brava!!!

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    5. mi accontento della primavera :-))
      baciuzzi

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    6. Carino l'abbinamento del pane con le amarene, chissà che buon gusto ne esce guori, complimenti!

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    7. Mi piace questo abbinamento pane e amarene!deve essere buonissimo! Ciao

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    8. Ottimo questo pane, almeno ci consoliamo del buio precoce che porta davvero un po' di tristezza!

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    9. che bell'idea, questo lo proverò anch'io al più presto! un bacione.

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    10. Per me il dettaglio più nostalgico dell'inverno è il buio, sopportiamo il freddo, ma il buio..proprio no! :)

      Un abbraccio e Buon 8 Dicembre! :)

      Francesca (www.singerfood.com)

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    11. Dev'essere buonissimo questo pane dolce..complimenti!!

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    12. questo pane sicuramente ha un sapore fantastico complimenti buon Immacolata

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    13. ma che delizia con le amarene:-) bacioni

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    14. ciao uacca! che buono questo pane, mi ispira proprio tanto!

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    15. a chi lo dici! peccato che prima debba ancora passare tutto l'inverno... sniff. Una bella porzione di questo pane, magari, potrbbe consolarmi un po'.
      Ti seguo anch'io, ciao

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    16. Ely, mi hai fatto venire la pelle d'oca, il mio nonno me la raccontava ogni anno questa filastroca. . . . Ottimo e goloso questo pane, bravissima!

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    17. Che idea deliziosa, brava Elena, un abbraccio SILVIA

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    18. mmmm....mi piace proprio questo lievitato dolce/salato...brava Ely :-)
      Un abbraccio

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    19. mi piace un sacco!poi sai cos'ho scoperto? che con un cucchiaio di panna fresca l'impasto diventa ancora + soffice

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    20. E' sempre un piacere vedere le tue ricette!mangiarle di più credo ma vabbè, ci accontentiamo:-))complimenti:-)

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    21. Mi sa che siamo in due allora ad aver voglia d'estate! O meglio, la mia non passa mai tutto l'anno! E' splendido il tuo pane. Un bacio, buon we

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    22. Hai ragione, quanto sembrano lunghe le giornate quando il buio arriva già alle 16:30. Mi passa la voglia di essere attiva con tutto questo buio.
      Che buono il tuo pane. Davvero originale con le amarene all'interno.

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    23. ma santa Lucia nn arriva il 13?dici la notte?noi qui nn la festeggiamo però..che fantastico pane complimenti cara!buon w.e.

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    24. deve essere molto appetitoso il tuo pane, brava1 buon we....

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    25. ma sei stata bravissima!!!ottimo per la colazione!!!un bacione e buon we!!!!

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