domenica 18 settembre 2011

Girasole


Buona domenica a tutti, ieri sera sono andata a cena dai miei genitori e c'era anche il mio "fratellone" , lo chiamo sempre così perchè è più "vecchietto" di me... e la sua dolce metà. Ho deciso quindi di preparare un dolce carino da portare e visto che io adoro i fiori ho provato a fare un girasole...secondo me uno dei miracoli più belli che la natura è capace di fare.

Buona domenica...

Ingredienti:

Per il pan di spagna:
  • 7 uova
  • 250 g di zucchero semolato
  • 250 g di farina 00 Molino Chiavazza
  • 2 cucchiaini di lievito
  • gocce di aroma di vaniglia
Per la mousse:
  • 150 g di cioccolato fondente Mirco della vecchia
  • 2 tuorli
  • 450 ml di panna
  • Gocce di aroma di vaniglia
  • 1 cucchiaio di gelatina in polvere


Preparazione:

Per il pan di spagna:
  1. Riscaldate il forno a 180 gradi; imburrate uno stampo da 25 cm di diametro.
  2. Raccogliete le uova e lo zucchero in una ciotola resistente al calore e mettetela sopra a una pentola di acqua calda; con un mixer, sbattete il composto finchè diventa caldo. Togliete la ciotola dalla pentola e sbattete a velocità medio-bassa per 6/7 minuti, finchè il composto si raffredda e diventa denso e cremoso.
  3. Setacciate farina e lievito e incorporateli allu uova in tre volte, amalgamando bene; infine unite le gocce di vaniglia.
  4. Trasferite in uno stampo e cuocete per circa 30 minuti. Lasciatelo raffreddare e sformatelo.
Pre la mousse:
  1. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
  2. Sbattete i tuorli; scaldate 50 ml di panna in un pentolino a fuoco dolce e unitela ai tuorli; rimettete il composto nella casseruola e mescolate con il cucciaio a fuoco lento finchè si addensa. Unite poi il cioccolato fuso, mescolate, aggiungete la vaniglia e fate intiepidire
  3. Sciolete la gelatina in 80 ml di acqua tiepida e unitela alla crema di cioccolato; montate la panna rimasta e incorporatela alla mousse.
Composizione:
  1. Tagliate la base del pan di spangna ad uno spessore di circa 1 cm; svuotate la parte superiore dal pan di spagna nel suo interno, in modo da formare un buco, fate attenzione però a lasciare integro il "coperchio" per alemeno 1 cm.
  2. Mettete la mousse preparata nel foro formato, chiudete con la base, raddrizzate la torta e ponete in frigorifero per una notte.

Con questa ricetta partecipo al contest di Dolci armonie per la sezione primavera:


27 commenti:

  1. ti è venuto veramente bello !! Adoro i colori che hai usato , cpmplimentissimi davvero . Baciuzzi

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  2. non solo è una torta molto bella ed allegra , ma è anche molto golosa !!!
    Un abbraccio e complimenti

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  3. davvero splendida sicuramente da provare un bacio simmy brava brava brava

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  4. Una torta veramente solare... :-)
    Davvero molto carina.

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  5. bellissimo girasole! ti è venuto perfetto, bravissima

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  6. davvero molto coreografico..e sarà stato sicuramente delizioso!!!!anche io ho uno stampo in silicone con questa forma,e lo adoro...me l'ha regalato mia sorella per l'anniversario quest'anno!è una poesia...
    baci,Marika

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  7. bellissimo tesoro..e sarà stato anche buonissimo :) complimenti

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  8. ma che spettacolo!!!bellissimo da vedere...e immagino che buooooono!!!

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  9. Meraviglioso... Ely che belle idee che hai!!! Vengo proprio con piacere da te! Baci

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  10. Ma quanto è carino il tuo girasole tutto colorato! Mi piace, ne è avanzata una fettina?????

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  11. Ciao Elena questo girasole è bellissimo !
    Ho appena inserito il link nell'elenco delle ricette partecipanti al contest.
    Un bacio
    Alice

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  12. E' bellissimo, e avrà un sapore sublime! CIAO SILVIA

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  13. Buongiorno tesoro!!!un bacione passa una bellissima giornata

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  14. bellissimo e golosissimo questo tuo girasole!!
    Complimenti!!
    Ciaoo

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  15. ma che bella questa torta!!!!!! la preparo sicurmaente per la mia piccola principessa di 3 anni!!

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  16. ma bellissimo!! complimenti davvero e' un dolce molto d'effetto

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  17. Ciao! accipicchia..ma è meraviglioso il tuo girasole! quanti colori e chissà che goloso!!
    Complimenti davvero!
    ehi..mica li abbiamo persi i muffin qui sotto: un abbinamento che sembra scontato..ma che sinceramente non abbiamo mai provato...e che ci segnamo per i prossimi!!

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  18. E' davvero molto bello e allegro. E sicuramente anche parecchio goloso :) Un bacio, buona serata

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  19. Bellissimo Ely! Mette proprio allegria! Brava!

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  20. ciao eccomi qui sono venuta anche io a visitare il tuo magnifico blog...complimenti e complimenti anche per questa magnifica torta!!! Ci seguiremo spesso sicuramente, un abbraccio...SUSY DI COCCO E MANDORLA!!!

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  21. Buongiorno tesoro un bacione!!buona giornata

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