Buongiorno amici, dopo la pausa estiva siamo tornati con le nostre delizie dell' Italia nel piatto, io per l'occasione ho preparato il maraschino, che è un liquore dolce a base di un tipo particolare di ciliegia il Prunus cerasus,
(conosciuto anche con il nome di visciolina o amarena), avente un
contenuto alcolico del 30% circa.
- 500 g di amarene rosse, solo i nocciolii
- 1 litro di alcool puro
- 500 g di zucchero
- 600millilitri di acqua
Preparazione:
- Snocciolate le amarene e mettete i noccioli in un contenitore, poi ricopriteli con l'alcool e lasciateli macerare per minimo 30/40 giorni.
- In una pentola versate l'acqua e aggiungete lo zucchero a fuoco basso, mescolate sino a far sciogliere tutto lo zucchero, si formerà uno sciroppo.
- Una volta raffreddato lo sciroppo unite l'alcool in precedenza filtrato e lasciate riposare il tutto per circa 25 giorni prima di servire.
Ed ora le altre delizie dell'Italia nel piatto:
Piemonte: Salsa rubra
http://j.mp/salsa-rubra
Trentino-Alto Adige: Confettura di susina di Dro D.O.P
http://www.afiammadolce.ifood.it/2015/08/confettura-di-…a-di-dro-d-o-p.html
Friuli-Venezia Giulia: Confettura di mele
http://ilpiccoloartusi.weebly.com/litalia-nel-piatto/confettura-di-mele-per-litalia-nel-piatto
Lombardia: La peverada
http://www.kucinadikiara.it/2015/09/la-peverada.html
Veneto: Liquore al maraschino
http://ely-tenerezze.blogspot.com/2015/09/liquore-al-maraschino-per-litalia-nel.html
Emilia Romagna: Scalogni sott'olio
http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/09/scalogni-sottolio-per-litalia-nel-piatto.html
Liguria: Trofie con calamaretti e bottarga su crema di cavolfiore
http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/09/litalia-nel-piatto-salse-condimenti.html
Toscana: Fichi canditi alla contadina
http://acquacottaf.blogspot.com/2015/09/fichi-canditi-alla-contadina.html
Umbria: Verdure in agrodolce
http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/09/verdure-in-agrodolce.html
Abruzzo: Confettura di Pesche
http://ilmondodibetty.it/confettura-di-…lia-nel-piatto/
Lazio: Fichi sciroppati con nocciole
Puglia: Pomodori secchi sott'olio
http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/09/cucina-pugliese-pomodori-secchi-sottolio.html
Calabria: " Provviste " con pomodori secchi
http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/09/provviste-con-pomodori-secchi - per l'Italia nel piatto.html
Sardegna: Composta di susine, cipolla rossa, mirto nero e aceto balsamico
http://blog.alice.tv/dolci-tentazioni-d-autore/2015/08/31/composta-di-susine-cipolle-rosse-mirto-nero-e-balsamico/
Il nostro blog - http://litalianelpiatto.blogspot.it/
e' un liquore ottimo, lo conosco, ma non l'ho mai fatto!!!Grazie per la ricetta!!!Baci sabry
RispondiEliminaSai che non lo sapevo che con solo noccioli di amarene si può fare questo liquore ? Grazie della ricetta. Se mi capita un altro anno di averne delle amarene, proverò sicuramente la tua ricetta, la trovo interessante !
RispondiEliminaSai che non lo sapevo che con solo noccioli di amarene si può fare questo liquore ? Grazie della ricetta. Se mi capita un altro anno di averne delle amarene, proverò sicuramente la tua ricetta, la trovo interessante !
RispondiEliminaAnche io dichiaro pubblicamente la mia ignoranza.. non sapevo minimamente che il maraschino si facesse con i noccioli, pensavo con i frutti! Ma che meraviglia di notizia, così con un bel po' di amarene si ottiene sia confettura che liquore! Bellissima scoperta!
RispondiEliminaNon ho mai fatto un liquore in casa ma Gesù, il tuo è veramente bello!!! Poi il maraschino è buonissimo, soprattutto per fare dolci (a mio avviso). Complimenti cara!
RispondiEliminaMeraviglioso questo liquore... il gusto intenso lo immagino e lo desidero!
RispondiEliminami piace molto preparare i liquori e questo manca al mio ricettario, lo proverò, un bacio
RispondiEliminaCiao Ely, buono questo liquorino e molto profumato! Un bacione
RispondiEliminaMa pensa...il liquore di amarene lo preparo ogni anno e ci piace moltissimo, ma non immaginavo che fosse il maraschino!
RispondiEliminabrava Ely...un bacione!
Non sapevo che il maraschino si preparasse con i noccioli, ottima notizia visto che se ho davanti le amarene non riuscirei proprio a resistere per preparare la qualsiasi cosa!
RispondiEliminaMolto buono questo liquore da provare!!
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