L'appuntamento con L'Italia nel piatto per questa uscita ci porta a gustare i dolci da credenza, ottimi spece per la colazione o uno spuntino classico ma gustoso. Io vi lascio la mia focaccia, la preparazione è ardua perchè i tempi di lievitazione sono lunghi, però devo dire che ne vale proprio la pena, si sparge per la cucina un profumino invitantissimo.. provatelo!!
Buon appetito
Elena
Ingredienti:
- 280 g di farina manitorba
- 280 g di farina 00
- 220 cl di latte
- 1 bustina di lievito
- 2 uova
- 2 tuorli
- 130 g di zucchero
- 90 g di burro
- 8 g di sale
- Aroma di vaniglia
- Marsala
- 2 albumi
- 100 g di zuccheo in granella
Preparazione:
Lievitino:
- Impastata 70 g di farina, 70 cl di latte e il lievito e fate riposare per circa 2 ore, finchè non raddoppia di volume.
- Impastate 165 g di farina, 1 uovo, 30 cl di latte, 30 g di burro e 45 g di zuchero, fino a formare una palla liscia ed omogenea. Fate lievitare fino al terzo impasto.
- Fate una seconda palla come nel primo impasto, usando le stesse quantità di ingredienti. Fate lievitare fino al terzo impasto.
- Impastate gli altri ingredienti, ossia 165 g di farina, 2 tuorli, 70 cl di latte, 45 g di zucchero, 30 g di burro, 20 g di Marsale, il sale e l'aroma di vaniglia.
- Unite poi i due impasti precedenti e il livitino uno alla volta, mettete nello stampo e lasciate lievitare ancora per almeno 3 ore.
- Infornate a 160 gradi per 40 minuti.
Ecco le ricette delle altre regioni:
Trentino-Alto Adige: Torta Rosengarten
Friuli-Venezia Giulia: Crostata con la zucca
Lombardia: La Torta Bertuldina
Veneto: Focaccia veneta
Liguria: torta d'amandoe e cacavou http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/03/litalia-nel-piatto-torte-rustiche-dolci.html
Emilia Romagna: La pinza http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/03/la-pinza-per-litalia-nel-piatto.html
Lazio: Maritozzi quaresimali http://beufalamode.blogspot.com/2015/03/maritozzi-quaresiamali-per-litalia-nel.html
Toscana: Berlingozzo fiorentino e pratese
Marche: non partecipa
Abruzzo: Le Pizzelle http://ilmondodibetty.it/pizzelle-per-litalia-ne-piatto.html
Molise: Torta alla marmellata alla molisana http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2015/03/torta-alla-marmellata-alla-molisana-per.html
Umbria: Torta al limone http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/03/torta-al-limone.htm
Basilicata: Pane semidolce - il puccillato di Castelluccio
Campania: Torta Caprese
Puglia: Torta Pasticciotto http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/03/cucina-pugliese-torta-pasticciotto.html
Calabria:Torta campagnola http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/03/torta-campagnola.html
Sicilia: Le cassatedde ragusane http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2015/03/cassatedde-ragusane-litalia-nel-piatto.html
Il nostro blog - http://litalianelpiatto.blogspot.it/
Ma che bello questo cuoricione, Ely, è dolce come te! Bacioni
RispondiEliminaUna focaccia dolce niente male e poi hai dato anche una forma bellissima !
RispondiEliminaMmmm... interessantissima questa focaccia dolce, Elena.
RispondiEliminaMolto molto interessante questa focacciona :)
RispondiEliminaUn bacio e buon inizio di settimana
che meraviglia ,la sua forma mi fa impazzire!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaHa un aspetto davvero invitante ...brava!
RispondiEliminaBellissima ricetta :-) Complimenti cara e felice settimana <3
RispondiEliminachi non conosce la focaccia veneta alzi la mano! preparata così bene però.. cara Ely mica facile eh? bravissima davvero! peccato non poterla almeno annusare...
RispondiEliminabella ricetta, risultato fantastico... complimenti!
RispondiEliminama guarda che dolce meraviglioso hai sfornato!
RispondiEliminauna preparazione lunga...ma che ti ripaga ad ogni morso di questa focaccia golosa!
sei stata bravissima Elena!
un bacione
E' meravigliosa amica mia.....è quasi una colomba....sei stata bravissima!!!! Un bacione <3
RispondiEliminasplendida! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Caspita Ely, sembra abbia la consistenza della colomba! E' semplicemente stupenda!!!!! Complimenti per la meravigliosa ricetta!!!!
RispondiEliminabellissima mi piace moltissimo, e poi una forma romanticissima, un bacio
RispondiEliminaBellissima ricetta, Complimenti!
RispondiEliminaL'avevo scambiata per una colomba, buonissima.
RispondiEliminaMa che bella! A forma di cuore è irresistibile! <3
RispondiEliminaHa un aspetto magnifico ed immagino il sapore!
RispondiEliminaBellissima ricetta anche nella sua forma.
RispondiEliminaA presto