lunedì 16 marzo 2015

Focaccia veneta

  L'appuntamento con L'Italia nel piatto per questa uscita ci porta a gustare i dolci da credenza, ottimi spece per la colazione o uno spuntino classico ma gustoso. Io vi lascio la mia focaccia, la preparazione è ardua perchè i tempi di lievitazione sono lunghi, però devo dire che ne vale proprio la pena, si sparge per la cucina un profumino invitantissimo.. provatelo!!

Buon appetito
Elena

Ingredienti:

  • 280 g di farina manitorba
  • 280 g di farina 00 
  • 220 cl di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 2 uova 
  • 2 tuorli
  • 130 g di zucchero
  • 90 g di burro 
  • 8 g di sale 
  • Aroma di vaniglia
  • Marsala
  • 2 albumi 
  • 100 g di zuccheo in granella 

Preparazione:

Lievitino:
  1. Impastata 70 g di farina, 70 cl di latte e il lievito e fate riposare per circa 2 ore, finchè non raddoppia di volume.
 I impasto:
  1.  Impastate 165 g di farina, 1 uovo, 30 cl di latte, 30 g di burro e 45 g di zuchero, fino a formare una palla liscia ed omogenea. Fate lievitare fino al terzo impasto.
II impasto:
  1. Fate una seconda palla come nel primo impasto, usando le stesse quantità di ingredienti. Fate lievitare fino al terzo impasto.
 III impasto:
  1. Impastate gli altri ingredienti, ossia 165 g di farina, 2 tuorli, 70 cl di latte, 45 g di zucchero, 30 g di burro, 20 g di Marsale, il sale e l'aroma di vaniglia.
  2. Unite poi i due impasti precedenti e il livitino uno alla volta, mettete nello stampo e lasciate lievitare ancora per almeno 3 ore.
  3.  Infornate a 160 gradi per 40 minuti.

Ecco le ricette delle altre regioni:
Trentino-Alto Adige:  Torta Rosengarten

Friuli-Venezia Giulia: Crostata con la zucca 

Lombardia: La Torta Bertuldina

Veneto: Focaccia veneta




Toscana: Berlingozzo fiorentino e pratese

Marche: non partecipa

  


Basilicata: Pane semidolce - il puccillato di Castelluccio

Campania: Torta Caprese







19 commenti:

  1. Ma che bello questo cuoricione, Ely, è dolce come te! Bacioni

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  2. Una focaccia dolce niente male e poi hai dato anche una forma bellissima !

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  3. Mmmm... interessantissima questa focaccia dolce, Elena.

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  4. Molto molto interessante questa focacciona :)
    Un bacio e buon inizio di settimana

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  5. che meraviglia ,la sua forma mi fa impazzire!!!!Baci Sabry

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  6. Ha un aspetto davvero invitante ...brava!

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  7. Bellissima ricetta :-) Complimenti cara e felice settimana <3

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  8. chi non conosce la focaccia veneta alzi la mano! preparata così bene però.. cara Ely mica facile eh? bravissima davvero! peccato non poterla almeno annusare...

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  9. bella ricetta, risultato fantastico... complimenti!

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  10. ma guarda che dolce meraviglioso hai sfornato!
    una preparazione lunga...ma che ti ripaga ad ogni morso di questa focaccia golosa!
    sei stata bravissima Elena!
    un bacione

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  11. E' meravigliosa amica mia.....è quasi una colomba....sei stata bravissima!!!! Un bacione <3

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  12. splendida! un abbraccio
    ciao Reby

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  13. Caspita Ely, sembra abbia la consistenza della colomba! E' semplicemente stupenda!!!!! Complimenti per la meravigliosa ricetta!!!!

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  14. bellissima mi piace moltissimo, e poi una forma romanticissima, un bacio

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  15. L'avevo scambiata per una colomba, buonissima.

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  16. Ma che bella! A forma di cuore è irresistibile! <3

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  17. Ha un aspetto magnifico ed immagino il sapore!

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  18. Bellissima ricetta anche nella sua forma.
    A presto

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