martedì 2 dicembre 2014

Bussolà

Buongiorno amici, siamo giunti al nostro appuntamento con L'Italia nel piatto, l'argomento di questa uscita, visto anche la sua vicinanza, riguarda il Natale, i dolci tipici delle tradizioni regionale. Vi portiamo in questo viaggio attraverso le origini e le tradizioni di tutta questa nostra bella Italia; io per l'occasione vi presento il Bussolà vicentino, le sue origini risalgono addirittura al cinquecento, noto per la sua forma a ciambella col buco, per la sua granella che ricopre la sua superficie. Come tutti i dolci veneti è fatto di ingredienti poveri, ma ricchi di gusto e sapore, pensate che addirittura si narra che di questo Bussolà si ha una testimonianza in un affresco cinquecentesco di Giovanni Antonio Fasolo a Villa Caldogno. 
Ma non voglio dilungarmi molto, vi invito però a visitare il nostro sito che potete vedere qui e tutte le altre favolose regioni.

Buona appetito
Elena


Ingredienti per 4 persone:
  • 500 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 6 uova
  • 100 g di burro
  • 1 bicchierino di grappa
  • Sale
  • 1 albume
  • Zucchero in granella
Preparazione:
  1. Unite il burro e lo zucchero fino a farli diventare bianchi e schiumosi, mescolate poi le uova e amalgamate bene.
  2. Cominciate a mescolate piano piano la farina e il lievito, aromatizzate con la grappa, mettete un pizzico di sale e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  3. Mettete il compostonello stampo, spennellate con l'albume, distribuite la granella di zucchero e infornate a forno statico a 200 gradi per circa 30 minuti.

Ed ora ecco le altre regioni:
Trentino-Alto Adige: Husarenkrapfenhttp://www.afiammadolce.it/2014/12/husarenkrapfen.html
Friuli-Venezia Giulia: Gubana - http://ilpiccoloartusi.blogspot.com/2014/12/gubana-per-litalia-nel-piatto.html
Lombardia: Il torrone di Cremona
http://kucinadikiara.blogspot.com/2014/12/il-torrone-di-cremona.html
Veneto: Bussolà http://ely-tenerezze.blogspot.com/2014/12/bussola.html
Liguria: raviéu co-u tuccu  http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/12/litalia-nel-piatto-ricette-natalizie.html
Emilia Romagna: Panone di Natale Bolognese http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/12/il-panone-di-natale-bolognese.html
Lazio: Pan giallo - http://beufalamode.blogspot.com/2014/12/pan-giallo-per-litalia-nel-piatto.html
Toscana: Ricciarelli - http://acquacottaf.blogspot.com/2014/12/ricciarelli.html
Marche: Fustringolo marchigianohttp://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/11/frustingolo-marchigiano-ricetta-tipica.html
Abruzzo:Il Parrozzo 
http://ilmondodibetty.blogspot.com/2014/12/il-parrozzo-per-litalia-nel-piatto.html
Molise: Agnello alla molisana - http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/11/agnello-alla-molisana-per-litalia-nel.html
Umbria: Pampepato http://amichecucina.blogspot.com/2014/12/pampepato.html
Basilicata: Fritti di Natale - calzoncini, rosette e cannaricoli
http://blog.alice.tv/profumodicannella/2014/11/29/fritti-di-natale-calzoncini-rosette-e-cannaricoli/
Campania: Spaghetti alle vongole veraci, piatto della vigilia - http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/11/spaghetti-alle-vongole-veraci-piatto-della-vigilia.html
Puglia: Pane fenìscke - http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/12/cucina-pugliese-pane-feniscke.html
Calabria:I petrali http://ilmondodirina.blogspot.com/2014/12/i-petrali.html
Sicilia: Cous cous dolce di Natale http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2014/12/cous-cous-dolce-di-natale.html
Il nostro blog - http://litalianelpiatto.blogspot.it/
M

22 commenti:

  1. buono buonissimo, che nostalgia!!!

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  2. Una fetta per la merenda ne voglio anche io, grazie !

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  3. Deve essere buonissimo e profumato.
    Buona serata.
    Inco

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  4. mi piace perchè non deve essere tanto dolce... è vero?

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  5. Questo l'ho assaggiato più volte, ma farlo in casa deve essere tutta un'altra cosa! Bontà e soddisfazione :D Complimenti!

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  6. Oltre a essere buonissimo, mi sembra rapido da fare ;) Un bacione Ely, a presto

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  7. Che bel ciambellone e semplicemente buono!

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  8. Ne assaggerei volentieri una fetta ... magari pucciato nel vinsanto!!!!

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  9. che meraviglia questa ciambella...! e quel tocco di grappa ci sta a pennello!
    bacioni

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  10. buonissima, sembra sofficissima. baci Miria

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  11. Questo dolce natalizio tipico della tua regione è splendido!!!! Complimenti Elena!!!!

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  12. Adoro il bussolà!!!! Bravissima amica mia, ti mando un abbraccio grande grande!

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  13. ideale x colazione...
    baci!!

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  14. ho avuto la fortuna di assaggiare questa ciambella da un'amica ed è davvero deliziosa :)
    baci, buon we

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  15. Bussolà , semplice e saporita, da provare.
    A presto

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  16. Non conoscevo questo dolce che sembra invitantissimo! Bella scoperta!

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  17. Semplice e molto gustoso.I dolci della tradizione sono buonissimi!

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  18. è la prima volta che leggo la ricetta del Bussolà e mi piace un sacco, un abbraccio SILVIA

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  19. Non sapevo si chiamasse Bussolà...e anche questa volta ho scoperto qualcosa di nuovo!

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  20. Un dolce che ho scoperto da poco, ma molto apprezzato dalla famiglia.
    un abbraccio

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