Buongiorno amici, siamo giunti al nostro appuntamento con L'Italia nel piatto, l'argomento di questa uscita, visto anche la sua vicinanza, riguarda il Natale, i dolci tipici delle tradizioni regionale. Vi portiamo in questo viaggio attraverso le origini e le tradizioni di tutta questa nostra bella Italia; io per l'occasione vi presento il Bussolà vicentino, le sue origini risalgono addirittura al cinquecento, noto per la sua forma a ciambella col buco, per la sua granella che ricopre la sua superficie. Come tutti i dolci veneti è fatto di ingredienti poveri, ma ricchi di gusto e sapore, pensate che addirittura si narra che di questo Bussolà si ha una testimonianza in un affresco cinquecentesco di Giovanni Antonio Fasolo a Villa Caldogno.
Ma non voglio dilungarmi molto, vi invito però a visitare il nostro sito che potete vedere qui e tutte le altre favolose regioni.
Buona appetito
Elena
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di farina
- 100 g di zucchero
- 1 bustina di lievito
- 6 uova
- 100 g di burro
- 1 bicchierino di grappa
- Sale
- 1 albume
- Zucchero in granella
Preparazione:
- Unite il burro e lo zucchero fino a farli diventare bianchi e schiumosi, mescolate poi le uova e amalgamate bene.
- Cominciate a mescolate piano piano la farina e il lievito, aromatizzate con la grappa, mettete un pizzico di sale e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Mettete il compostonello stampo, spennellate con l'albume, distribuite la granella di zucchero e infornate a forno statico a 200 gradi per circa 30 minuti.
Ed ora ecco le altre regioni:
Trentino-Alto Adige: Husarenkrapfenhttp://www.afiammadolce.it/2014/12/husarenkrapfen.html
Friuli-Venezia Giulia: Gubana - http://ilpiccoloartusi.blogspot.com/2014/12/gubana-per-litalia-nel-piatto.html
Lombardia: Il torrone di Cremona
http://kucinadikiara.blogspot.com/2014/12/il-torrone-di-cremona.html
Veneto: Bussolà http://ely-tenerezze.blogspot.com/2014/12/bussola.html
Liguria: raviéu co-u tuccu http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/12/litalia-nel-piatto-ricette-natalizie.html
Emilia Romagna: Panone di Natale Bolognese http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/12/il-panone-di-natale-bolognese.html
Lazio: Pan giallo - http://beufalamode.blogspot.com/2014/12/pan-giallo-per-litalia-nel-piatto.html
Toscana: Ricciarelli - http://acquacottaf.blogspot.com/2014/12/ricciarelli.html
Marche: Fustringolo marchigiano- http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/11/frustingolo-marchigiano-ricetta-tipica.html
Abruzzo:Il Parrozzo
http://ilmondodibetty.blogspot.com/2014/12/il-parrozzo-per-litalia-nel-piatto.html
Molise: Agnello alla molisana - http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/11/agnello-alla-molisana-per-litalia-nel.html
Umbria: Pampepato http://amichecucina.blogspot.com/2014/12/pampepato.html
Basilicata: Fritti di Natale - calzoncini, rosette e cannaricoli
http://blog.alice.tv/profumodicannella/2014/11/29/fritti-di-natale-calzoncini-rosette-e-cannaricoli/
Campania: Spaghetti alle vongole veraci, piatto della vigilia - http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/11/spaghetti-alle-vongole-veraci-piatto-della-vigilia.html
Puglia: Pane fenìscke - http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/12/cucina-pugliese-pane-feniscke.html
Calabria:I petrali - http://ilmondodirina.blogspot.com/2014/12/i-petrali.html
Sicilia: Cous cous dolce di Natale - http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2014/12/cous-cous-dolce-di-natale.html
Il nostro blog - http://litalianelpiatto.blogspot.it/
Friuli-Venezia Giulia: Gubana - http://ilpiccoloartusi.blogspot.com/2014/12/gubana-per-litalia-nel-piatto.html
Lombardia: Il torrone di Cremona
http://kucinadikiara.blogspot.com/2014/12/il-torrone-di-cremona.html
Veneto: Bussolà http://ely-tenerezze.blogspot.com/2014/12/bussola.html
Liguria: raviéu co-u tuccu http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/12/litalia-nel-piatto-ricette-natalizie.html
Emilia Romagna: Panone di Natale Bolognese http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/12/il-panone-di-natale-bolognese.html
Lazio: Pan giallo - http://beufalamode.blogspot.com/2014/12/pan-giallo-per-litalia-nel-piatto.html
Toscana: Ricciarelli - http://acquacottaf.blogspot.com/2014/12/ricciarelli.html
Marche: Fustringolo marchigiano- http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/11/frustingolo-marchigiano-ricetta-tipica.html
Abruzzo:Il Parrozzo
http://ilmondodibetty.blogspot.com/2014/12/il-parrozzo-per-litalia-nel-piatto.html
Molise: Agnello alla molisana - http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/11/agnello-alla-molisana-per-litalia-nel.html
Umbria: Pampepato http://amichecucina.blogspot.com/2014/12/pampepato.html
Basilicata: Fritti di Natale - calzoncini, rosette e cannaricoli
http://blog.alice.tv/profumodicannella/2014/11/29/fritti-di-natale-calzoncini-rosette-e-cannaricoli/
Campania: Spaghetti alle vongole veraci, piatto della vigilia - http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/11/spaghetti-alle-vongole-veraci-piatto-della-vigilia.html
Puglia: Pane fenìscke - http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/12/cucina-pugliese-pane-feniscke.html
Calabria:I petrali - http://ilmondodirina.blogspot.com/2014/12/i-petrali.html
Sicilia: Cous cous dolce di Natale - http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2014/12/cous-cous-dolce-di-natale.html
Il nostro blog - http://litalianelpiatto.blogspot.it/
buono buonissimo, che nostalgia!!!
RispondiEliminaBuonissimo :)
RispondiEliminaUna fetta per la merenda ne voglio anche io, grazie !
RispondiEliminaDeve essere buonissimo e profumato.
RispondiEliminaBuona serata.
Inco
mi piace perchè non deve essere tanto dolce... è vero?
RispondiEliminaQuesto l'ho assaggiato più volte, ma farlo in casa deve essere tutta un'altra cosa! Bontà e soddisfazione :D Complimenti!
RispondiEliminaOltre a essere buonissimo, mi sembra rapido da fare ;) Un bacione Ely, a presto
RispondiEliminaChe bel ciambellone e semplicemente buono!
RispondiEliminaNe assaggerei volentieri una fetta ... magari pucciato nel vinsanto!!!!
RispondiEliminache meraviglia questa ciambella...! e quel tocco di grappa ci sta a pennello!
RispondiEliminabacioni
buonissima, sembra sofficissima. baci Miria
RispondiEliminaQuesto dolce natalizio tipico della tua regione è splendido!!!! Complimenti Elena!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia! Complimenti!
RispondiEliminaAdoro il bussolà!!!! Bravissima amica mia, ti mando un abbraccio grande grande!
RispondiEliminaideale x colazione...
RispondiEliminabaci!!
ho avuto la fortuna di assaggiare questa ciambella da un'amica ed è davvero deliziosa :)
RispondiEliminabaci, buon we
Bussolà , semplice e saporita, da provare.
RispondiEliminaA presto
Non conoscevo questo dolce che sembra invitantissimo! Bella scoperta!
RispondiEliminaSemplice e molto gustoso.I dolci della tradizione sono buonissimi!
RispondiEliminaè la prima volta che leggo la ricetta del Bussolà e mi piace un sacco, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaNon sapevo si chiamasse Bussolà...e anche questa volta ho scoperto qualcosa di nuovo!
RispondiEliminaUn dolce che ho scoperto da poco, ma molto apprezzato dalla famiglia.
RispondiEliminaun abbraccio