Buongiorno cari amici, siamo arrivati al nostro appuntamento mensile dell'Italia nel Piatto e il tema di oggi e il latte e i suoi derivati. Io vi presento un dolce tipico veneto fatto con in nostro buonissimo riso vialone nano e il latte con cui si sposa benissimo; questo dolce si scioglie in bocca, una vera delizia per il palato.
Provatelo!
Buona giornata
Elena
Ingredienti:
Per la Pasta frolla:
- 200 g di farina
- 2 Tuorli
- 90 g di zucchero
- 100 g di burro
- Un pizzico di sale
- Scorza grattugiata di un limone
Per il ripieno:
- 100 g di riso Vialone Nano
- 55 g di zucchero
- 30 g di burro
- 600 g di latte
- 1 pizzico di sale
- 2 Tuorli
- Vaniglia
- Scorza di un limone
- 2 Cucchiai di rhum
Preparazione:
Per la Pasta frolla:
- Mettete a fontana la farina, unisco i tuorli, lo zucchero, il burro, il sale e la scorza del limone.
- Amalgamare bene senza impastare troppo.
- Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare il frigorifero per 30 minuti.
Per la farcitura:
- Portate a bollire il latte con la scorza di limone e la vaniglia, versate il riso, il sale e lo zucchero; fate cuocere per circa 20 Minuti.
- A cottura ultimata, unire il burro e mescolate bene per farlo sciogliere. Fate raffreddare.
- Quando il composto sarà, raffreddato, unire i tuorli e il rhum.
Composizione del dolce:
- Stendete la pasta frolla la, rivestite 12 stampini circa e riempiteli con il ripieno di riso.
- Informate un gradiente per circa 20 Minuti 180.
Mi raccomando andate a deliziarvi con le altre regioni:
Lombardia- Riso al latte
http://kucinadikiara.blogspot.com/2014/05/riso-al-latte-per-litalia-nel-piatto.html
Veneto - Risini di Verona per l'Italia nel piatto http://letenerezzediely.blogspot.com/2014/05/risini-di-verona-per-litalia-nel-piatto
Trentino Alto Adige - Torta Simona, ricetta originale trentina
http://afiammadolce.blogspot.com/2014/05/torta-simona-ricetta-originale-trentina.html
Emilia Romagna - Buslàn - Ciambella Piacentina
http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/05/buslan-ciambella-piacentina.html
Liguria - Budino di latte
http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/05/litalia-nel-piatto-le-ricette-con-il.html
Marche - Il lattaiolo in pasta matta
http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/05/il-lattaiolo-in-pasta-matta-ricetta.html
Umbria - Torcolo al latte http://amichecucina.blogspot.com/2014/05/torcolo-al-latte-per-litalia-nel-piatto.html
Molise - Pesche di Castelbottaccio http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/05/pesche-di-castelbottaccio-una-baronessa.html
Campania - Paccheri alla bufalina http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/05/paccheri-alla-bufalina.html
Puglia - La ricotta fatta in casa
http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/05/cucina-pugliese-la-ricotta-fatta-in-casa.html
Calabria- Pitta China con ricotta e salsiccia http://ilmondodirina.blogspot.com/2014/05/pitta-china con-ricotta-e-salsiccia.html
Ecco cosa sono i risini, mi aveva incuriosito il titolo: veramente buoni Ely, bacioni a presto
RispondiEliminaUn dolce delicato e squisito !!! Ciao e a presto !!! Claudia
RispondiEliminadavvero una bella ricetta, sicuramente da provare!!!! complimenti!
RispondiEliminaChe deliziosa golosità vedo a quest'ora..mi hai fatto venire l'acquolina e la voglia di allungare una manina e rubartene una :-P
RispondiEliminaBellissima ricetta completata con l'aggiunta del riso.
RispondiEliminaComplimenti anche per la presentazione
A Presto
sono tra le mie pastine preferite!!!!!
RispondiEliminaUna ricetta davvero speciale. Grazie per la condivisione di tanta bontà
RispondiEliminaBelli e sicuramente buoni!!! Brava Elena, complimenti per questa delizia veneta
RispondiEliminaChe bontà!!!!! e beh...li conosco bene :D Mi piacciono da matti e ogni volta che vengo a farmi un giro a Verona li assaggio!:-) Un bacione mia cara!!
RispondiEliminami piaccciono questi dolcetti al riso e latte, e poi devono essere profumatissimi, un bacio
RispondiEliminache delizia questi dolcetti...peccato averli persi quando sono stata a Verona tempo fa!
RispondiEliminami sa che provo a farli!
un bacione
Che bello , leggo la tua ricetta dopo quella di Kiara e mi sembra un dolce perfetto dopo un riso al latte salato.
RispondiEliminaQuel ripieno mi mette una gran voglia.
Deliziosi, se salgo dalle tue parti li assaggerò di sicuro.
RispondiEliminaBuona serata
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaCiao Elena!!!!! Mamma mia che dolce strepitoso hai preparato per L'Italia nel piatto!!!! Ne avevo sentito parlare, ma vedermelo qui davanti in tutto il suo splendore e la sua bontà è tutta un'altra cosa! Mi segno la ricetta per la mia bambina, visto che non mangia un tubo ma i dolci li spazzola alla velocità della luce...e contenendo riso mi sembra la ricetta ideale per farglielo mangiare! Un bacione e complimenti!
RispondiEliminaho scoperto da poco il riso nei dolci e mi piace da matti!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMai assaggiati ma sembrano veramente deliziosi! :)
RispondiElimina