Questo è il dolce che ho preparate per la mia piccolina per il suo terzo compleanno, un dolce soffice, buonissimo e pieno di fragole che le adora!!
Buona giornata
Elena
Ingredienti:
Per il pan di spagna:
- 70 g di fecola di patate
- 150 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 75 g di farina
- Vaniglia
- 5 uova
Per la farcitura:
- 500 ml di panna
- 1 limone
- 200 g di fragole
- 170 g di acqua
- 160 g di zucchero
- vaniglia
- 26 g di colla di pesce
Per la meringa:
- 4 albumi
- 240 g di zucchero
Per il pan di Spagna:
- Dividete i tuorli dagli albumi, montate quest'ultimi con un pizzico di sale e parte dello zucchero.
- Unite lo zucchero rimanente ai tuorli, aromatizzate con la vaniglia e lavorateli con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso, unite poi i tuorli, mescolate delicatamente e infine aggiungete la farina e la fecola.
- Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti.
Per la farcitura:
- Fate ammollare 14 g di colla di pesce in acqua fredda.
- Scaldate la panna con 80 g di zucchero e la scorza di limone.
- In una casseruola bollite l'acqua con lo zucchero rimasto, allontanate dal fuoco e aromatizzate con la vaniglia, unite la colla di pesce strizzata, fate intiepidire e infine unite le fragole tagliate.
- Rivestite uno stampo da zuccotto con la pellicola per alimenti, poi foderatelo con il pan di spagna tagliato a misura. Bagnate il pan di spagna con un po dello sciroppo di fragole e ponete in freezer per circa 10 minuti.
- Riprendete lo stampo, versate all'interno la panna a cui avrete unite precedentemente le fragole, foderatelo con il rimanente pan di spagna e ponete il frigorifero per circa 5 ore.
Per la meringa:
- Montate gli albumi unendo piano piano lo zucchero.
- Sformate il dolce e con una spatola distribuite la meringa sul dolce formando dei ciuffi.
- Infornate a 230 gradi per 30 secondi.
Con questa ricetta partecipo al contest di Essenza in cucina e Caffè col cioccolato per la sezione dolci:
Buonissimo ottima scelta e tanti auguri!!
RispondiEliminaChe delizia !!! sicuramente la tua piccola la mangiata di gusto e non solo lei. Anche noi con gli occhi ci diamo da fare !!! :) Ciao.... Claudia
RispondiEliminaBellissima questa torta ma posso chiederti per piacere la dimensione dello stampo?
RispondiEliminaGrazie
Alice
Ciao cara, io ho usato uno stampo da 26 cm
EliminaDavvero splendida, sono senza parole e chissà che buona!!!
RispondiEliminaCaspita quanta voglia che fa! Tanto di cappello!!! Ed auguri in ritardo alla piccola...
RispondiEliminahttp://langolodellacasalinga.blogspot.it
Bellissimo questo dolce..complimenti
RispondiEliminaTantissimi auguri alla tua piccolina e complimenti per questa meraviglia golosa!!!
RispondiEliminaBaci
sono arrivata in ritardo per gli auguri e per mangiare un pezzo buonissimo della tua torta.
RispondiEliminafa niente !!
Bacioni alla tua piccola e complimenti a te .
Buona domenica.
Inco
questo deve essere a dir poco libidinoso! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCaspita Ely, una torta invitantissima... e poi, una bella variante nel panorama di dolci bianchi marroni e neri... tutti al caffé e cioccolato. Perché nel cuore è rossa :))
RispondiEliminagrazie!!