lunedì 20 maggio 2013

Cucina veneta: Risotto con i bruscanzoli per "L'ITALIA NEL PIATTO"

Buongiorno amici e ben ritrovati nella nostra rubrica, "L'ITALIA NEL PIATTO" , l'argomento di questo mese sono fiori, erbe e bacche ed io ho pensato di preparare un risotto che mio padre ama particolarmente, quello con i "bruscanzoli". Queste piante in italiano si chiamano buscandoli o luppoli selvatici, (noi li chiamiamo anche asparagi selvatici), crescono spontaneamente sulle rive dei corsi d'acqua, lungo le siepi, ai margini dei boschi, io li ho trovati in un campo dietro casa mia ed eccoli prima di essere cucinati.


Vi ricordo che potete venire a trovarci  anche nella nostra nuova pagina di facebookL'Italia nel piatto e partecipare al nostro simpatico giochino.

Ed ora ecco la ricetta:

Ingredienti per 4 persone:
  • 350 kg di riso vialone nano
  • 250 g di bruscandoli
  • 1 cipolla
  • Prezzemolo
  • 60 g di burro
  •  Brodo 
  • Grana grattugiato
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

  1. Soffriggete il burro con cipolla tritata e prezzemolo, aggiungete i bruscandoli tagliati a pezzetti (gli ultimi tre centimetri del bruscanzolo) e cuocete per una decina di minuti.
  2. Unite successivamente il riso, fatelo tostare e poi continuate la cottura aggiungendo il brodo.
  3. A fine cottura, aggiustate di sale e pepe, unite il grana e lasciatelo coperto per due minuti, poi servite.



Mi raccomando andate a visitare tutte le altre regioni:


20 commenti:

  1. un'altra erbetta che non conosco :( sarà buona di sicuro nel risottino :) ciaooo

    RispondiElimina
  2. ecco che buono! fame! ma io sto a dietaaa!

    RispondiElimina
  3. Hihihihi di che parte del veneto sei, che li chiami buscanzoli? Per me, trevigiana del nord trapiantata nel veneziano, sono bruscandoli!! :)

    RispondiElimina
  4. Questi bruscanzoli non li conosco davvero però m'incuriosisce davvero il loro sapore!!
    ah quanto vorrei assaggiare questo risotto!!!
    Complimenti per la ricetta e grazie per averci fatto scoprire questa nuova pianticella!
    Baciii

    RispondiElimina
  5. Le voglio anch'io queste erbette!!! Ma siete state tutte bravissime nella ricerca per campi, io sono stata in grado di trovare solo erbaccia! :-)
    Deve essere davvero squisito questo risotto. Ci credo che sia il preferito di tuo padre...

    RispondiElimina
  6. lo adoravo quando vivevo in Italia!!!

    RispondiElimina
  7. Ma che bontà questo risotto cara Elena!!! Bravissima :-) e appena il tempo permette proverò la tua ricetta :-) bacione

    RispondiElimina
  8. adoro i risotti e questo ha un bellissimo aspetto, molto invitante, baci

    RispondiElimina
  9. Elena abbiamo fatto più o meno lo stesso risotto, anch'io come il tuo papà ne vado matta, brava!!!
    Un bacio

    RispondiElimina
  10. Impazzisco per i risotti, se poi realizzati con le erbe spontanee....beh sono ancor più felice!

    RispondiElimina
  11. Ma sai Ely, che non sono mai riuscita ad assaggiare queste verdure? Sul mercato non li trovo e non ho la possibilità di cercarli nei campi. Chissà se prima o poi riuscirò... Comunque questo risotto deve essere buonissimo, bacio

    RispondiElimina
  12. delizioso anche questo risotto, dovrò assaggiare prima o poi anche il luppolo il sapore mi incuriosisce :)
    http://mieleevaniglia.blogspot.it/

    RispondiElimina
  13. Mo pure in due vi ci mettete a farmi venire le voglie che non riuscirò a togliermi perché io non le conosco sotto nessun nome!! Credo che da noi non si usino!!! Mannaggia... Ma se siete in due a proporlo sto risotto mi sa che deve essere veramente buono.... Vorrà dire che mi farò invitare una volta da te e una da carla!!! Bacione!!!

    RispondiElimina
  14. Ecco un'altra ricetta fantastica!!!! La vostra rubrica diventa sempre più interessante. Ciao.

    RispondiElimina
  15. ed ora anche a me è venuta la curiosità di assaggiare questi luppoli selvatici! a trovarli però!
    questo risotto sarà davvero ottimo!
    bacioni

    RispondiElimina
  16. Da noi si chiamano vartiìs e nel risotto sono strepitose, assaggiate eccome! penso proprio che sia l'uso più appropriato..bacioni!

    RispondiElimina
  17. veramente invitante, complimenti.
    ciao ciao
    emme

    ps (noi non siamo ancora andati a Bruscandoli forse è troppo tardi)

    RispondiElimina
  18. Non sono mai riuscita ad identificarle e ppure non sembra complicato riconoscerle...ti toccherà invitarmi a panzo, prima o poi! ;)

    RispondiElimina
  19. dev essere buonissimo, a Trieste ci si fa la frittata con i bruscandoli. un bacione

    RispondiElimina
  20. Ottima questa preparazione ... ora non mi rimane che andare in cerca degli ingredienti!!!

    RispondiElimina

Ogni vostro commento mi riepie il cuore di gioia ...