Buongiorno amici e ben ritrovati nella nostra rubrica, "L'ITALIA NEL PIATTO" , l'argomento di questo mese sono fiori, erbe e bacche ed io ho pensato di preparare un risotto che mio padre ama particolarmente, quello con i "bruscanzoli". Queste piante in italiano si chiamano buscandoli o luppoli selvatici, (noi li chiamiamo anche asparagi selvatici), crescono spontaneamente sulle rive dei corsi d'acqua, lungo le siepi, ai margini dei boschi, io li ho trovati in un campo dietro casa mia ed eccoli prima di essere cucinati.
Vi ricordo che potete venire a trovarci anche nella nostra nuova pagina di facebook: L'Italia nel piatto e partecipare al nostro simpatico giochino.
Ed ora ecco la ricetta:
Ingredienti per 4 persone:
- 350 kg di riso vialone nano
- 250 g di bruscandoli
- 1 cipolla
- Prezzemolo
- 60 g di burro
- Brodo
- Grana grattugiato
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Soffriggete il burro con cipolla tritata e prezzemolo, aggiungete i bruscandoli tagliati a pezzetti (gli ultimi tre centimetri del bruscanzolo) e cuocete per una decina di minuti.
- Unite successivamente il riso, fatelo tostare e poi continuate la cottura aggiungendo il brodo.
- A fine cottura, aggiustate di sale e pepe, unite il grana e lasciatelo coperto per due minuti, poi servite.
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un'altra erbetta che non conosco :( sarà buona di sicuro nel risottino :) ciaooo
RispondiEliminaecco che buono! fame! ma io sto a dietaaa!
RispondiEliminaHihihihi di che parte del veneto sei, che li chiami buscanzoli? Per me, trevigiana del nord trapiantata nel veneziano, sono bruscandoli!! :)
RispondiEliminaQuesti bruscanzoli non li conosco davvero però m'incuriosisce davvero il loro sapore!!
RispondiEliminaah quanto vorrei assaggiare questo risotto!!!
Complimenti per la ricetta e grazie per averci fatto scoprire questa nuova pianticella!
Baciii
Le voglio anch'io queste erbette!!! Ma siete state tutte bravissime nella ricerca per campi, io sono stata in grado di trovare solo erbaccia! :-)
RispondiEliminaDeve essere davvero squisito questo risotto. Ci credo che sia il preferito di tuo padre...
lo adoravo quando vivevo in Italia!!!
RispondiEliminaMa che bontà questo risotto cara Elena!!! Bravissima :-) e appena il tempo permette proverò la tua ricetta :-) bacione
RispondiEliminaadoro i risotti e questo ha un bellissimo aspetto, molto invitante, baci
RispondiEliminaElena abbiamo fatto più o meno lo stesso risotto, anch'io come il tuo papà ne vado matta, brava!!!
RispondiEliminaUn bacio
Impazzisco per i risotti, se poi realizzati con le erbe spontanee....beh sono ancor più felice!
RispondiEliminaMa sai Ely, che non sono mai riuscita ad assaggiare queste verdure? Sul mercato non li trovo e non ho la possibilità di cercarli nei campi. Chissà se prima o poi riuscirò... Comunque questo risotto deve essere buonissimo, bacio
RispondiEliminadelizioso anche questo risotto, dovrò assaggiare prima o poi anche il luppolo il sapore mi incuriosisce :)
RispondiEliminahttp://mieleevaniglia.blogspot.it/
Mo pure in due vi ci mettete a farmi venire le voglie che non riuscirò a togliermi perché io non le conosco sotto nessun nome!! Credo che da noi non si usino!!! Mannaggia... Ma se siete in due a proporlo sto risotto mi sa che deve essere veramente buono.... Vorrà dire che mi farò invitare una volta da te e una da carla!!! Bacione!!!
RispondiEliminaEcco un'altra ricetta fantastica!!!! La vostra rubrica diventa sempre più interessante. Ciao.
RispondiEliminaed ora anche a me è venuta la curiosità di assaggiare questi luppoli selvatici! a trovarli però!
RispondiEliminaquesto risotto sarà davvero ottimo!
bacioni
Da noi si chiamano vartiìs e nel risotto sono strepitose, assaggiate eccome! penso proprio che sia l'uso più appropriato..bacioni!
RispondiEliminaveramente invitante, complimenti.
RispondiEliminaciao ciao
emme
ps (noi non siamo ancora andati a Bruscandoli forse è troppo tardi)
Non sono mai riuscita ad identificarle e ppure non sembra complicato riconoscerle...ti toccherà invitarmi a panzo, prima o poi! ;)
RispondiEliminadev essere buonissimo, a Trieste ci si fa la frittata con i bruscandoli. un bacione
RispondiEliminaOttima questa preparazione ... ora non mi rimane che andare in cerca degli ingredienti!!!
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