sabato 27 ottobre 2012

Zaeti o Xaeti

Buongiornooooooooooooooo come state? io benino dai, oggi vi voglio deliziare con una ricetta tipica delle mie zone, gli Zaeti, che in veneziano si chiamano Xaeti. Sono dei biscotti tipici della cucina veneta, infatti si mescolano le due farine, quella "bianca" e quella "gialla" , cioè di mais,che in antichità costando poco era la più usata. Questi dolcetti sono soliti essere serviti accompagnati da un vino dolce come il Moscato o il più tipico, il famoso Recioto.


Ingredienti per 25 biscotti:

Preparazione:
  1. Ammorbidite l'uvetta in acqua tiepida.
  2. Montate lo zucchero con le uova, fino a farle diventare chiare e spumose.
  3. In un contenitore e parte, mescolate le due farine, con il sale, il burro a pezzi ammorbidito, l'uvetta ben strizzata e la scorza di limone. 
  4. Unite i due composti e mescolate bene fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
  5. Stendete l'impasto su un ripiano, ricavate dei biscotti nella forma che preferite (io li ho fatti a forma di rombo come faceva la mia  cara nonnina) e infornate a forno già caldo per 20 minuti a 180 gradi.





Con questa ricetta partecipo al contest della Cultura del frumento, i biscotti della tradizione:



23 commenti:

  1. E' bello ogni tanto spolveare le nostre ricette tradizionali. Questi biscottini oltre ad essere molto buoni,hanno un aspetto delizioso. Ciao.

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  2. che meraviglia passane un paio che li inzuppo nel latteeeeee buon fine setimana

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  3. Li avevo sentiti nominare ma non li ho mai mangiati! Sembrano ottimi! :)
    Baci!

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  4. ciao, è la prima volta che passo di qua e devo dire che il tuo blog è molto "invitante"....
    buona domenica da isa e family

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  5. Deliziosi!
    Non li conoscevo ... ma li mangerei volentieri con un buon recioto che al contrario conosco bene! ;-)
    Un bacioneeeee

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  6. Ciao Ely che piacere risentirti! Tutto bene a casa? e i tuoi bimbi? Questi biscotti sono deliziosi, un bacio a presto

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    1. Ciao cara, si dai diciamo tutto ok, i bimbi stanno benissimo, vivaci e sorridenti come sempre.. un abbraccio e grazie..

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  7. Che belli questi biscotti, li conosco molto bene e li adoro proprio...un buon biscotto della tradizione!

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  8. li ho mangiati, sono buonissimi!
    buona domenica, Laura

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  9. che bella ricetta, non l'avevo mai vista!!
    baci e buona domenica :)

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  10. Da provare i tuoi biscotti..sono invitanti!!ciao cara ^^

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  11. Buona fortuna ...i biscotti sono i miei preferiti, con l'uvetta sono deliziosi.
    Grazie!!!!!
    Buona domenica.

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  12. Li adoro questi biscotti :) Baci, buona settimana

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  13. Ciao, bravissima che bella ricetta della tradizione veneta!!!
    Baci

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  14. Ho sentito di questi biscotti. Li devo fare ,mi piacciono molto i biscotti con la farina di mais .
    ciao..buona settimana!

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  15. ciao! conosciamo bene questi biscotti e sono davvero buonissimi inzuppati! La tua versione è davvero ottima!!
    A presto

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  16. Le ricette della tradizione sono sempre le migliori.
    Un abbraccio carissima

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  17. mai assaggiati ma devono essere buonissimi! provo a farli cosi porterò un pò di Veneto a casa mia,dalla mia bella Napoli!

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  18. Questo mix di farina bianca e gialla mi incuriosisce moltissimo. Dei biscottini davvero sfiziosi.
    In bocca al lupo per il contest.

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  19. ciao sono una tua nuova follower, se ti va seguimi cosi nn ci perdiamo di vista, fantastica ricetta devon essere davvero stra buoni complimenti^^

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  20. Che bello vedere ricette che non conosco!

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