venerdì 9 marzo 2012

Bignolata a modo mio

Buon venerdì cari amici, oggi un classico fatto sempre per il compleanno del mio piccolo Jonathan, festeggiato però con gli amici...

Buon appetito...
Elena

Ingredienti per 8/10 persone:
Per i bignè:
Per la crema al cioccolato al latte:
  • 1/2 lt di latte
  • Stecca di vaniglia
  • 5 tuorli
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di fecola Molino Chiavazza
  • 60 g di cioccolato al latte Mirco della vecchia
  • 30 g di panna montata
  • 3 cucchiai di mascarpone
Per la crema allo zabaione:
  • 3 tuorli
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 6 cucchiai di marsala
  • 80 g di panna montata
Preparazione:
Per i bignè:
  1. Unite burro, acqua, zucchero e un pizzico di sale, portate a bollore e allontanate subito il recipiente dal fuoco, versate subito la farina, mescolate molto velocemente e rimettete sul fuoco, continuando a rimestare l'impasto finchè non si stacca dalle pareti e dal fondo del recipiente.
  2. Fai raffreddareil tutto e unisci le uova, una alla volta ed impastate fino a far diventare un impasto liscio.
  3. Prendete una tasca da pasticciere, riempitela con la pasta preparata e fate con il composto dei mucchietti grandi poco più di una noce.
  4. Infornate a 200 gradi per circa 20 minuti.
Per la crema al cioccolato al latte:
  1. Fate appena bollire il latte con la vaniglia e montate i tuorli con lo zucchero.
  2. Versate a filo il satte sui tuorli, mescolate e rimettete su fuoco dolce fino a far bollire, togliete dal fuoco e mescolate ogni tanto per evitare che si formi la crosticina.
  3. Fate bollire la panna, versatela sul cioccolato e mescolate fino a completo scioglimento, unite la crema pasticcera e fate raffreddare.
  4. Una volta raffreddato, unite il mascarpone e con questo composto farcite i bignè.
Per la crema allo zabaione:
  1. Sbattete i tuorli con lo zucchero, fino a renderli gonfi e spumosi, unite il marsala e cuocete a bagnomaria finchè si addensa; fate raffreddare e  unite la panna montata.
Composizione del dolce:
  1. Fate uno strato sottile di crema allo zabaione, mettete sopra i bignè farciti precedentemente con la crema al cioccolato, fate un'altro stato di zabaione e continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti. Guarnite con scaglie di cioccolato al latte.


Con questa ricetta partecipo al contest di La cucina di vane:

30 commenti:

  1. Ciao Ely, tanti auguri al tuo piccolo, che ha la fortuna di avere una mamma dolcissima come te.
    Questo dolce è una nuvola ! Mi piace proprio.
    Un bacio e buona giornata

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  2. Auguri al bambino e complimenti per la torta!

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  3. Oh mamma mia che bontà!!!! Auguri al tuo cucciolo!!!!!

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  4. che buoni...2 creme golosissime!
    Auguri al tuo "giovanotto"!!

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    1. Auguri al piccolino! E complimenti alla mamma perche' ha creato un dolce incredibile!!!

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  5. Bella e molto buona questa torta, complimenti Elena!...E' molto simile a una torta che ho fatta per un compleanno di un mio famigliare...però farcita solo con la crema pasticciera e frutta! Auguri al tuo Jonathan!

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  6. buone le bigné Ele...io le amo e le odio...su 10 volte che le ho fatte...5 son venute bene e 5 no!! :D
    ma fatte in casa son tutta un'altra cosa ;)
    baciotti e ancora auguroni al tuo cucciolo :)

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  7. Golosissima!!!!! Mamma mia, ne prenderai volentieri una porzione!!!!!

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  8. Ma che delizia questo dolce di bignè, con quelle creme è molto invitante!Ciao

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  9. bontà assoluta! bravissima, un abbraccio
    ciao Reby

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  10. Ti è venuta bellissima e..golosissima!!!!davvero brava Ely!!che brava mamma e...ancora augurissimi a Jonathan!!!

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  11. Tanti auguri al fortunatissimo Jonathan! Anche questo dolce ti é venuto perfetto. Bravissima!

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  12. Sei bravissima, questa bignolata è uno spettacolo!

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  13. Questa si che e' una bugnolata super! Con la crema al cioccolato e ' strabiliante! Bacioni

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  14. augurissimi al piccolo!! si saranno abbuffati per bene!!

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  15. Che bontà ..da leccarsi i baffi! Auguri al tuo bimbo!
    Trovi un premio sul mio blog.
    Ciao ..buon weekend!

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  16. I bimbi avranno fatto salti di gioia! Ma che buona!!!

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  17. deve essere una bella soddisfazione fare i bignè fatti in casa.. non ho mai probato. Sei proprio bravissima.

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  18. I tuoi dolci sono sempre super, qualche volta veniamo a suonarti.
    ciao ciao
    emme

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  19. Ma che buoni! auguri per il compleanno di tuo figlio, Laura

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  20. Ammazza che brava, non è facile fare la pasta bignè, complimenti!!
    Un bacione e auguri al tuo piccino :-)

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  21. augurissimi al piccolo! bellissima ricetta goduriosissima!
    buona giornata
    spery

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  22. I profiteroles sono tra i miei dolci preferiti, quindi anche il tuo entra a pieno titolo nella mia personale classifica.
    Io l'ho sempre fatto all'opposto: ripieno alla crema e glassa al cioccolato. Ma a quanto vedo è meravigliosamente goloso anche all'opposto.

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  23. auguri al piccolo , buonissima questo dolce ,baci

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  24. tanti auguri al giovanotto!!! che golosità!!! un bacione e buona settimana ^_^

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  25. auguri a Jonathan e complimenti a te, bellissimo dolce!

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  26. che buona la bignolata! proverò a farla anch'io prima o poi!baci!

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  27. mmmmmmmmmmm...deliziosa!!!!!!!!!!!

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  28. grazie Elena per la ricetta...inserisco subito...ciao!!!

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