martedì 18 ottobre 2011

spezzatino con verdure

Buon pomeriggio, oggi giornata frenetica, di corsa tra banche e ufficio, come tanti di voi immagino. Oggi vi lascio una ricetta fatta un po' di tempo fa, facile, ma gradita dal mio dolce e santo.... maritino!!


Ingredienti per 4 persone:
  • 750 g di polpa di vitello
  • 1 limone
  • 2 grosse melanzane
  • 3 zucchine
  • 3 patate
  • olio
  • burro
  • una cipolla
  • uno spicchio di aglio
  • farina
  • brodo
  • sale
  • pepe

Preparazione:
  1. Mettete la polpa di vitello sul tagliere e tagliatela a cubetti; versatevi sopra  il succo del limone e salate leggermente. Fate marinare la carne per un'ora, rigirandola di tanto in tanto.
  2. Lavate le verdure e tagliatele a dadini; sbucciate e tritate finemente la cipolla e l'aglio, metteteli in una casseruola con 3 cucchiai di olio e un po' di burro; fateli appassire a fiamma bassa.
  3. Sgocciolate i pezzi di carne dalla marinata e buttateli nel soffritto, facendoli colorire in modo uniforme. Spolverizzate con un po' di farina, poi versatevi sopra la marinata e fate cuocere fino a quando il sugo si sarà asciugato, lasciando un fondo cremoso.
  4. Dopodiché buttate nella casseruola della carne le verdure semiscongelate e i peperoni, unite la conserva di pomodoro diluita con 2 mestoli di brodo, salate leggermente, pepate e fate cuocere la carne per circa un'ora, a fuoco basso e coperto, bagnando di tanto in tanto con un po' di brodo. Dovrà formarsi un denso sugo rosato. Togliete la carne dalla casseruola, trasferitela in un piatto da portata caldo e servitela subito. Se preferite, al posto delle verdure surgelate, potete usare patate, carote e rape fresche, tagliate a dadini.

22 commenti:

  1. Io vivo di giornate frenetiche! ottimo questo spezzatino.
    baci
    Alice

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  2. Mi piace il profumo del limone e la cremina che si forma!!

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  3. veramente un piatto di lusso, con la cremina al limone etutte quelle verdure a impreziosire lo spezzaino. Brava.

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  4. Davvero buono! Mi piace il sapore degli agrumi accostato alle carni...bravissima Ele!
    Un abbraccio

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  5. E si sa che i più esigenti sono proprio loro..buon corri corri

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  6. Si fa tutto di corsa, come ti capisco! :(

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  7. ehh sì è iniziata un'altra settimana....
    questo spezzatino farebbe proprio al caso mio per cena...ma questa cremina bianca come viene fuori?perchè i peperoni e la passsata non ci sono fra gli ingredienti,li ho visti solo nella spiegazione...scusa se faccio la riompina ma vorrei rifarlo davvero!!un abbraccio e buona serata

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  8. io lo spezzatino con le verdure l'ho sempre fatto con carote e patate e a volte con i piselli, la melanzana non l'ho mai aggiunta: mi hai dato una bella idea!!!brava!!!ciao e un bacione!!!

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  9. siamo sempre di corsa! però ora mi fermo un attimo per gustare questo spezzatino :)

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  10. Molto cremoso, qui da me per farlo simile al tuo si usano cipolle bionde in quantità... eheheh! Complimenti Ely, un piatto sano, completo e gustoso! Baci!

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  11. Che bontà questo spezzatino! la sua cremosità mi tenta! Ciao

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  12. mi piace!!!! brava un buon modo per mangiare carne e verdure, un abbraccio
    ciao Reby

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  13. davvero molto interessante questa ricettina bravissima deve essere davvero super

    baci Laura

    http://paneeolio.blogspot.com

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  14. uauuuu.... la vecchiaia ti fa bene, hai imparato a cucinare!! :-)

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  15. Mai un attimo di tempo...sveglia, prepararsi (di corsa) per uscire di casa, con bimba al seguito, lavoro, uscire da lavoro (di corsa) per passare al super, prendere la bimba a scuola, le faccende da fare, la cena da preparare...e passano i giorni!!!
    Meno male che quando mi metto in cucina stacco la spina e mi rilasso! Bella ricetta...brava!

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  16. Molto invitante questo spezzatino con le verdure, si vede che il tempo è cambiato anch'io ho fatto lo spezzatino con le patate, e da buona veneta, con la polenta (posterò a giorni, tanto per tornare all'argomento sempre di corsa)!!!
    Baci

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  17. Uno splendido spezzatino, ottimo così verduroso, brava Elena!!!!!!

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  18. CIAO ELENA PARTICOLARE QUESTO SPEZZATINO UN'ALTERNATIVA A QUELLO TRADIZIONALE. BUONO SICURAMENTE.

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  19. Quella salsima cremosa insieme al profumo del limone lo rende molto molto stuzzicante. Un bacione

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  20. Originale, diverso dal tradizionale spezzatino e sicuramente più leggero!!! M'ispira proprio perchè io adoro le verdure!!!

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