domenica 16 ottobre 2011

Gnocchi fatti in casa con ragù alla bolognese

E' già arrivata domenica sera e domani sarà il giorno più faticoso della settimana, beh a dir la verità per me non lo è... sarà perchè ho reiniziato da poco il lavoro, che anche se non è un bel periodo (come nella maggior parte delle ditte), mi diverte e mi fa sentire viva, beh, lo sapete, io amo quel lavoro, è un'altra mia passione... strano vero??
Vi lascio questa ricetta tradizionale, ma sempre buona. Un bacione a tutti
Ingredienti per 4 persone:
  • 1 kg di patate
  • 300 g di farina
  • Un pizzico di sale pepe e noce moscata
  • 200 g di carne misto maiale e manzo
  • 1 cipolla piccola
  • 1 carota 
  • 1 gamba di sedano
  • 60 g di pancetta fresca
  • 50 gdi olio di oliva
  • 1 bicchiere di vino rosso secco
  • Concentrato di pomodoro
Procedimento per fare gli gnocchi:
  1. Pelate le patate e fatele bollire in abbondante acqua salata fino a quando non saranno cotte; scolatele e lasciatele raffreddare un attimo, poi schiacciatele con lo schiacciapatate e alla fine aggiungete poco alla volta la farina. Laorate l'impasto con le mani fino a quando sarà bella compatta.
  2. Quando l'impasto sarà pronto, tagliatelo a fette e lavorate ogni fetta con le mani fino a quando otterrete una rotolo lungo. Poi tagliate a forma di gnocchi.

Procedimento per fare il ragù:


  1. Fate un pesto con cipolla, sedano e carota e mettete il tutto in un tegame con l'olio; tritate la pancetta e aggiungetela al pesto.
  2. Fate soffriggere un po', poi aggiungete la carne tritata salate e pepate, fate rosolare a fuoco alto e bagnate col vino rosso. Una volta che il vino è evaporato unite un po' di concentrato di pomodoro von poca acqua calda. Lasciate cuocere per circa 3 ore a fuoco basso.
  3. Lessate gli gnocchi in abbondante acqua, scolateli e conditeli con il sugo.

32 commenti:

  1. Bravissima Elena, un gustosissimo piatto!!!

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  2. Che buoni!!! Buona settimana, anche per me sarà faticosa ma fortunatamente ho il tuo stesso entusiasmo per il lavoro. Laura

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  3. Che buoni gli gnocchi....
    Non farmici pensare che tra poche ore sarà di nuovo lunedì e un'altra dura settimana è pronta lì che ci aspetta...

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  4. Questo si che è un buon piatto della domenica!
    Buon inizio di settimana :)

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  5. come ti capisco, anche io amavo molto il mio lavoro e mi manca, non sai quante volte di notte lo sogno!! Ma purtroppo per i biologi è un momento pessimo per il lavoro e non escono concorsi, speriamo che cambi; nel frattempo mi godo questi tuoi gnocchi, a me piacciono taqntissimo e conditi con un ragù così super devono essere ancora più deliziosi. Un bacione

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  6. Anche io ho mangiato gli gnocchi oggi (non fatti da me), ma con il tuo ragù sono più buoni. Ciao

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  7. Anche tu gnocchi oggi??? con il ragù sono una vera delizia...vedo che non hai messo l'uovo, brava così si fa! questa è la ricetta originale, gli gnocchi si fanno senza uova!!

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  8. e...dimenticavo, anche il ragù è fatto secondo tradizione, cioè cotto a lungo con il concentrato di pomodoro!!!

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  9. Buonissimi gli gnocchi! Ciao Ely buona settimana

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  10. Ci pensavo anche io da un pò adesso mi hai fatto venire voglia..

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  11. a gli gnocchi un bel piattino di gnocchi e sempre ben gustato...
    lia

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  12. Adoro gli gnocchi...ed è pure tanto che non li preparo devo proprio rimediare!!! Grazie per l'ispirazione!!!

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  13. Come sono appetitosi questi gnocchi...bravissima! A presto,un abbraccio!

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  14. Hanno un aspetto appetitoso e poi il ragu' alla bolognese e' imparagonabile a qualsiasi altro ragu'!complimenti sei davvero molto brava...io sono nuova di blog se nn ti dispiace prelevo il tuo banner da mettere sul mio blog cosi' ti seguo meglio e se ti fa' piacere vienimi a trovare...bye bye...

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  15. Ciao Elena! Gli gnocchi al ragù erano uno dei miei piatti preferiti della domenica ... Fatti in casa dalla mamma!!! con una mamma cuoca come te credo proprio che anche i tuoi piccoli se li ricorderanno!!
    buona settimana di lavoro!
    Ciao a presto
    Tania

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  16. buoni!!! è da un bel pò che non li faccio, mi hai fatto venire voglia.
    complimenti a tutte le donne che come te lavorano, si occupano dei figli e trovano il tempo di cucinare, e a te in particolare che trovi anche il tempo per il blog

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  17. Buonissimi Ely, gnocchetti e sugo meravigliosi! Brava come sempre, complimentissimi e buon inizio di settimana! :*

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  18. Che prelibatezza!!! Quanto mi piacciono gli gnocchi!

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  19. Questi gnocchi sono una FAVOLA!!! Bravissima Ely

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  20. mi sembrano davvero ottimi, da provare con il nostro pesto

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  21. gli gnocchi li adoro, il ragù un po' meno , ma con gli gnocchi mangerei anche quello, buon piatto complimenti, un abbraccio
    ciao Reby

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  22. che buoni gli gnocchi fatti in casa! bravissima

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  23. Questi gnocchi sono squisitissimi! Ottimi col ragù alla bolognese! Ciao

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  24. bellissimi questi gnocchi, ma lo sai che pensavo di farli domani? allora torno a sbirciare i tuoi consigli

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  25. Ottimo primo piatto, mi ricorda le domenica in famiglia...un abbraccio SILVIA

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  26. ciao...anch'io li ho preparati da poco e il sapore è delizioso ..poi con questo condimento!!!!buona settimana

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  27. Gli gnocchi con il ragù sono in assoluto uno dei miei piatti preferiti, fantastici i tuoi!!! :-D

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