giovedì 6 ottobre 2011

Maltagliati al ragù di fagioli

Buongiorno a tutti, oggi sono proprio felice perchè ieri mi è arrivato un graditissimo pacco, da una azienda vicino a casa mia, a Mantova e si tratta di Molini rosignoli. Non sto qua a raccontarvi di quando e come è nata l'azienda, perchè che esista da molti anni, o da pochi, a noi, "cuoche per hobby" non ci interessa!! Noi volgiamo la qualità dei prodotti, per poter sperimentare, creare cose anche solo per noi stesse, ma che ci rende così felici!! Vi dico la verità, di farine ne ho provate tante, ma quando ho utilizzato quella della ditta Molini rosignoli, sono rimasta colpita solo nel sentirla tra le mani; ha una morbidezza e una finezza che non ho mai sentito in nessun altro prodotto, sembra quasi borotalco da come è delicata! Però da buon "Tommaso", non devo solo sentire, ma anche "ficcare il naso" e quindi mi sono subito messa all'opera ed ho fatto la ricetta postata qua sotto .... il risulato?? Beh, io nell'impastare ho notato che faccio molta meno fatica, si amalgama benissimo e poi naturalmente ho chiesto a mio marito, cavia di tutte le mie ricette, e ha detto: il ragù è un po' troppo pesante, ma la pasta e buonissima, la migliore che tu mi hai fatto fino ad ora!! E di solito lui è molto critico su tutto!! (però detto fra noi... a me piaceva anche il ripieno, diverso dal solito).

Questo è il pacco con i prodotti che mi hanno inviato... ora devo solo creare... creare... creare...

Buona giornata a tutti...



Ingredienti:

Per i maltagliati:
  • 100 g di farina 00 Molini Rosignoli
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucciaio di olio
  • 1 rametto di rosmarino tritato
Per il ragù:
  • 200 g di fagioli borlotti secchi
  • 1 cipolla
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:

Per i maltagliati:
  1. Mescolate in una terrina la farina e l'uovo, unite poi il sale, l'olio e il rosmarino tritato; impastate bene il tutto e lasciate riposare coperta da pellicola trasparente.


     2.  Trascorso il tempo del riposo, stendete la pasta, infarinatela, arrotolatela e tagliatela a zing zag in modo da ottenere forme irregolari.


Per il ragù:

     1.   Mettete i fagioli secchi a bagno in acqua tiepido per almeno 12 ore, scolateli e portateli a bollore coperti di acqua.

     2.   In un'altra casseruola soffriggete in poco olio l'aglio e il prezzemolo tritati fini, unite il rosmarino e il concentrato di pomodoro diluito in un mestolo di brodo; stufate a fuoco dolce.


    3.   Quando i fagioli sono cotti, prelevatene una parte e frullateli, unite poi i fagioli interi e quelli ridotti in purea al soffritto, regolate di sale, aggiungete i maltagliati e portateli a cottura.


20 commenti:

  1. Ottime farine, ti sei subito messa all'opera, brava! :D
    Buonissima la pasta e fagioli!

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  2. mamma che buoni!!!!
    sei stata bravissima a fare i maltagliati!!!
    e quel ragu',,,lo adoro!!!!
    bacioni carla

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  3. Buono questo sughetto coi fagioli! Con i maltagliati deve essere una squisitezza! Ciao

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  4. invitante la pasta a romatizzata e i fagioli cominciano la loro stagione d'oro!

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  5. che piatto gustoso...e che voglia di maltagliati!!1 ;)

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  6. che buoni questi maltagliati:-) e sono molto buone anche le farine! bacioni

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  7. mA CHE BUONI E BELLI QUESTI MALTAGLIATI!! cOMPLIMENTI!!

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  8. forse sarebbe stato meglio passare di qui dopo cena...adesso mi hai fatto venire un'acquolina incredibile!!! Complimenti Flavia

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  9. Complimentissimi!! Anche io ho ricevuto i loro prodotti, sono ottimi!! Ottimi anche i maltagliati:)

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  10. Ma che ottimo primo Elena! La pasta con il rosmarino nell'impasto deve essere una squisitezza che ben si abbina con il tuo ragù di fagioli. Bravissima :-))

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  11. Quanto mi piacciono questi paitti rustici che profumano di casa. Gran bel suggerimento il rosmarino nella sfoglia, mi piace che mi piace :) Un bacio, buon we

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  12. Un piatto completo secondo la dieta mediterranea...buonissimo e invitante aspetto!...Ciao!

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  13. Bella e ricca collaborazione, complimenti! Le farine si fa subito a consumarle. Ottima l'idea del rosmarino nell'impasto, te la copio. Laura

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  14. Una meraviglia Ely complimenti! Buon WE
    Carla Emilia

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  15. Ciao Ely! Molto originali questi maltagliati con il rosmarino!
    Ciao e buon week end
    Tania

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  16. mi piace molto l'idea del rosmarino nella pasta, complimenti ,un piatto molto buono e originale, bravissima,un abbraccio
    ciao Reby

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