Finalmente tutti sono a letto ed io mi prendo un po' di tempo per me. Stamattina mi sono svegliata bene direi, riposata e contena, visto che è sabato e posso passare un po' più di tempo con il dolce maritino... allora la bimba si sveglia, scendo, gli do il latte, poi vado a vestirmi con un bel vestitino estivo con le spalline... devo portare fuori la spazzatura dico!! bene, chiudiamo i sacchetti, apriamo la porta e..... sono stata letterarmente investita da un vento gelido che mi ha fatto tornare alla cruda realtà... è autunno, o meglio stavolta è proprio arrivato!! E' stato uno schiaffo pazzesco, beh pazienza, è durato molto questa estate, ci dobbiamo accontentare!!
Ecco la ricetta, buona domenica a tutti.
Ingredienti:
Per la pasta brisè:
- 70 ml di acqua
- 100 g di burro
- 200 g di farina 00 Molino Chiavazza
- Sale
Per il ripieno:
- 100 g di carciofi
- Olio
- 50 g di formaggio saporito
- 1 uovo
- 80 dl di latte
- Prosciutto cotto a dadini
Preparazione:
Per la pasta brisè:
1. Unite nel mixer la farina, il burro freddo a pezzi e un pizzico di sale; frullate fino ad ottenere un impasto sabbioso.
2. Mettete il composto a fontana e mescolate pian piano l'acqua fino a farlo diventare un impasto sodo, ma elastico; fate riposare avvolto da pellicola trasparente in frigorifero per 1 ora.
3. Trascorso questo tempo, tirate la pasta brisè abbastanza sottile e ricoprite degli stampini, lasciad o da parte dei cerchi, quanti sono i funghetti, per fare illoro "tetto".
1. Mescolateleggermente il latte e l'uovo.
2. Lavate i carciofi, tagliateli a pezzetti, rosolateli in un filo di olio e metteteli come primo strato del nostro funghetto.
3. Gratuggiate il formaggio e mettetelo sopra i carciofi.
4. Mettete il prosciutto e riempite i funghetti con il composto di latte e uovo.
5. Chiudete il funghetto con il cerchio di pasta lasciato da parte e infornate a 220 gradi per circa 15/20 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest di La cultura del frumento, crostate e crostatine salate:
Con questa ricetta partecipo al contesti di Una pasticciona in cucina:
che belli fatti nello stampo. eh si il freddo ci ha colpiti di brutto-
RispondiEliminaDavvero carini e devono essere molto saporiti! Buon fine settimana! :)
RispondiEliminasquisiti , grazie per la ricetta , l'ho inserita , ciao !!
RispondiEliminabellissimiiii !!
RispondiEliminaAnche qui oggi fa freddino , stanotte ha fatto una bella piogerella , è proprio arrivato l'autunno e queste ricette con carciofi e poi con le castagne e con le zucche lo ricordano benissimo!
Belli, originali e sfiziosi!! a me i carciofi piacciono tanto!!
RispondiEliminaChe buoni questi funghetti!!e carini...gnam,gnam,una vera bontà!!Buona serata!
RispondiEliminabellissimi e gustosi , brava!!!!
RispondiElimina...e sì è proprio arrivato l'autunno, ma non ci lamentiamo , dai, godiamoci tutte le stagioni per quello che ci possono offrire, e poi ...l'estate tornerà....
ti abbraccio
ciao Reby
Buonissimi e davvero molto belli!
RispondiEliminabuona domenica, a presto!
che belli! e che ripieno gustoso!!! ;)
RispondiEliminaadorabili!
RispondiEliminaadoro i carciofi in tutti i modi, questi fagottini sono appetitosi e originali, complimenti!
RispondiEliminaGrazie, sei sempre molto carina...brava per la tua pasta brisè con un ripieno veramente sfizioso, da provare asssssssssssssssolutamente! Buona domenica sera, SILVIA
RispondiEliminaaltro che autunno...con questo cambio repentino
RispondiEliminadel clima siam tutti raffreddadiiii..etc.!!
ottimi i tuoi tortini..bella idea anche per un
buffet!Segnati..Grazie!!
Buona settimana!!
mangerei carciofi ovunque..questi funghetti sono strabuoni bravissima!!
RispondiEliminaChe belli e che buoni questi funghetti mia dolce Ely e tu sei tenerissima! Un abbraccio e buon inizio settimana!
RispondiEliminaMolto sfiziosi! Eh si, l'autunno è arrivato anche qui...
RispondiEliminasquisiti!!!bello ricco il ripieno!!!ciao e buona giornata!!!
RispondiEliminaFantastica ricetta! Ottima farcitura! Ciao
RispondiEliminaOttima ricetta per smaltire le uova al posto della frittata, bravissima ely
RispondiEliminasuperdelizia allo stato puro!!! complimenti :)
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