sabato 8 ottobre 2011

Funghetti ai carciofi, prosciutto e formaggio

Finalmente tutti sono a letto ed io mi prendo un po' di tempo per me. Stamattina mi sono svegliata bene direi, riposata e contena, visto che è sabato e posso passare un po' più di tempo con il dolce maritino... allora la bimba si sveglia, scendo, gli do il latte, poi vado a vestirmi con un bel vestitino estivo con le spalline... devo portare fuori la spazzatura dico!! bene, chiudiamo i sacchetti, apriamo la porta e..... sono stata letterarmente investita da un vento gelido che mi ha fatto tornare alla cruda realtà... è autunno, o meglio stavolta è proprio arrivato!! E' stato uno schiaffo pazzesco, beh pazienza, è durato molto questa estate, ci dobbiamo accontentare!!

Ecco la ricetta, buona domenica a tutti.

Ingredienti:

Per la pasta brisè:
Per il ripieno:
  • 100 g di carciofi
  • Olio
  • 50 g di formaggio saporito
  • 1 uovo
  • 80 dl di latte
  • Prosciutto cotto a dadini
Preparazione:

Per la pasta brisè:

1.   Unite nel mixer la farina, il burro freddo a pezzi e un pizzico di sale; frullate fino ad ottenere un impasto sabbioso.
2.    Mettete il composto a fontana e mescolate pian piano l'acqua fino a farlo diventare un impasto sodo, ma elastico; fate riposare avvolto da pellicola trasparente in frigorifero per 1 ora.

3.   Trascorso questo tempo, tirate la pasta brisè abbastanza sottile e ricoprite degli stampini, lasciad o da parte dei cerchi, quanti sono i funghetti, per fare illoro  "tetto".


Per il ripieno:

1.   Mescolateleggermente il latte e l'uovo.


2.   Lavate i carciofi, tagliateli a pezzetti, rosolateli in un filo di olio e metteteli come primo strato del nostro funghetto.
3.   Gratuggiate il formaggio e mettetelo sopra i carciofi.


4.   Mettete il prosciutto e riempite i funghetti con il composto di latte e uovo.


5.   Chiudete il funghetto con il cerchio di pasta lasciato da parte e infornate a 220 gradi per circa 15/20 minuti.




Con questa ricetta partecipo al contest di La cultura del frumento, crostate e crostatine salate:


Con questa ricetta partecipo al contesti di Una pasticciona in cucina:

LA MIA 1° RACCOLTA : L'APPETITO VIEN ... FORMAGGIANDO !


20 commenti:

  1. che belli fatti nello stampo. eh si il freddo ci ha colpiti di brutto-

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  2. Davvero carini e devono essere molto saporiti! Buon fine settimana! :)

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  3. squisiti , grazie per la ricetta , l'ho inserita , ciao !!

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  4. bellissimiiii !!
    Anche qui oggi fa freddino , stanotte ha fatto una bella piogerella , è proprio arrivato l'autunno e queste ricette con carciofi e poi con le castagne e con le zucche lo ricordano benissimo!

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  5. Belli, originali e sfiziosi!! a me i carciofi piacciono tanto!!

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  6. Che buoni questi funghetti!!e carini...gnam,gnam,una vera bontà!!Buona serata!

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  7. bellissimi e gustosi , brava!!!!
    ...e sì è proprio arrivato l'autunno, ma non ci lamentiamo , dai, godiamoci tutte le stagioni per quello che ci possono offrire, e poi ...l'estate tornerà....
    ti abbraccio
    ciao Reby

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  8. Buonissimi e davvero molto belli!
    buona domenica, a presto!

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  9. che belli! e che ripieno gustoso!!! ;)

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  10. adoro i carciofi in tutti i modi, questi fagottini sono appetitosi e originali, complimenti!

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  11. Grazie, sei sempre molto carina...brava per la tua pasta brisè con un ripieno veramente sfizioso, da provare asssssssssssssssolutamente! Buona domenica sera, SILVIA

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  12. altro che autunno...con questo cambio repentino
    del clima siam tutti raffreddadiiii..etc.!!
    ottimi i tuoi tortini..bella idea anche per un
    buffet!Segnati..Grazie!!
    Buona settimana!!

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  13. mangerei carciofi ovunque..questi funghetti sono strabuoni bravissima!!

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  14. Che belli e che buoni questi funghetti mia dolce Ely e tu sei tenerissima! Un abbraccio e buon inizio settimana!

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  15. Molto sfiziosi! Eh si, l'autunno è arrivato anche qui...

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  16. squisiti!!!bello ricco il ripieno!!!ciao e buona giornata!!!

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  17. Fantastica ricetta! Ottima farcitura! Ciao

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  18. Ottima ricetta per smaltire le uova al posto della frittata, bravissima ely

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