lunedì 2 marzo 2015

Bigoli in salsa di alici

 Buon lunedì, per il nostro appuntamento dell'Italia nel piatto questo mese parliamo di pesce. Il piatto che ho preparato l'ho fatto ieri per un pranzo con i miei genitori, mio padre va matto per le alici e devo dire che se ne è pappato un paio di piatti!!

Buon appetito
Elena

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di bigoli
  • 1/2 bicchiere di olio di oliva
  • 2 cipolle
  • 10 alici sotto sale
  • Pepe q.b.

Preparazione: 

  1. Affettate le cipolle finemente.
  2. In una padella versate l'olio, le cipolle e fatele appassire a fuoco basso
  3. Lavate e dissalate le alici, sfilettatele e riducetele a pezzetti, aggiungendole alla cipolla, pepate a piacere
  4. Lessate i bigoli in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con la salsa di acciughe.

 
















Ed ora gustatevi le altre regioni:

Trentino-Alto Adige: NON PARTECIPA
  
Friuli-Venezia Giulia: Sope di pes di Maran
 http://ilpiccoloartusi.blogspot.com/2015/03/sope-di-pes-di-maran-per-litalia-nel.html

Veneto: Bigoli in salsa di alici
http://ely-tenerezze.blogspot.com/2015/03/bigoli-in-salsa-di-alici.html

Lombardia: Risotto con filetti di pesce persico
http://kucinadikiara.blogspot.com/2015/03/risotto-con-filetti-di-pesce-persico.html

Liguria:  stocchefisce e bacilli  http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/03/litalia-nel-piatto-pesce-molluschi.html
   
Emilia Romagna: Quadrucci con le seppie http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/03/quadrucci-con-le-seppie.html

Toscana: Seppie in zimino
http://acquacottaf.blogspot.com/2015/03/seppie-in-zimino.html

Marche: Alici arrosto o "a scota det"  http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2015/03/alici-arrosto-o-scota-det-ricetta.html

Umbria: Baccalà alla Ceraiola http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/03/baccala-alla-ceraiola.html

Abruzzo: Tiella di alici http://ilmondodibetty.it/tiella-di-alici.html

Molise: Polpette di San Giuseppe http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2015/03/polpette-di-san-giuseppe-e-la.html

Lazio: Timballo di alici e scarola
http://beufalamode.blogspot.com/2015/03/timballo-di-alici-e-scarola-per-litalia.html

Campania: Alici indorate e fritte 
http://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/03/alici-indorate-e-fritte.html

Basilicata: Alici alla scapece
http://blog.alice.tv/profumodicannella/2015/03/02/alici-alla-scapece-sapore-di-casa/

Puglia: Linguine cu suche de pulpe de pète
http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/03/cucina-pugliese-linguine-cu-suche-de.html

Calabria: Sicci chini cu u sucu  http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/03/sicci-chini-cu-u-sucu.html

Sicilia: Sarde a beccafico http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2015/03/sarde-beccafico.html
 
Il nostro blog - http://litalianelpiatto.blogspot.it/

15 commenti:

  1. Da quando vivo in Veneto ogni tanto li mangio anch'io!!! Complimenti

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  2. e come tuo padre, penso che farei anch'io il bis per quanto adoro le alici!
    un bacione

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  3. Questi piatti semplici, sono più buoni e danno soddisfazione ! A presto !

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  4. un piatto ricco di bonta'!!!!!Baci Sabry

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  5. Mamma mia Elena...ma tu ci vuoi prendere proprio per la gola con questo magnifico piatto, vero??? Complimenti tesoro!

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  6. Squisitissimo (si può dire?) complimenti Ely. Bacioni a presto

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  7. veloce e sfiziosa... da provare! complimenti!

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  8. Grazie per la tua ricetta...da provare!

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  9. Nella sua semplicità un mare di sapori.

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  10. Anche noi amiamo molto questo tipo di condimento , aggiunto del succo di limone per rendere il tutto ancora più stuzzicante.
    Un ottimo piatto.

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  11. Adoro questo piatto!! A presto!

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  12. Bellissimo piatto, bigoli e acciughe un connubio insuperabile !!!

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  13. Mettono appetito solo a guardarli. Brava Ely!

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  14. Mi piace: è un piatto di casa, di una semplicità assoluta! Grazie per l'idea

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