Buon lunedì, per il nostro appuntamento dell'Italia nel piatto questo mese parliamo di pesce. Il piatto che ho preparato l'ho fatto ieri per un pranzo con i miei genitori, mio padre va matto per le alici e devo dire che se ne è pappato un paio di piatti!!
Buon appetito
Elena
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di bigoli
- 1/2 bicchiere di olio di oliva
- 2 cipolle
- 10 alici sotto sale
- Pepe q.b.
Preparazione:
- Affettate le cipolle finemente.
- In una padella versate l'olio, le cipolle e fatele appassire a fuoco basso
- Lavate e dissalate le alici, sfilettatele e riducetele a pezzetti, aggiungendole alla cipolla, pepate a piacere
- Lessate i bigoli in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con la salsa di acciughe.
Ed ora gustatevi le altre regioni:
Trentino-Alto Adige: NON PARTECIPA
Friuli-Venezia Giulia: Sope di pes di Maran
http://ilpiccoloartusi.blogspot.com/2015/03/sope-di-pes-di-maran-per-litalia-nel.html
Veneto: Bigoli in salsa di alici
http://ely-tenerezze.blogspot.com/2015/03/bigoli-in-salsa-di-alici.html
Lombardia: Risotto con filetti di pesce persico
http://kucinadikiara.blogspot.com/2015/03/risotto-con-filetti-di-pesce-persico.html
Liguria: stocchefisce e bacilli http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/03/litalia-nel-piatto-pesce-molluschi.html
Emilia Romagna: Quadrucci con le seppie http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/03/quadrucci-con-le-seppie.html
Toscana: Seppie in zimino
http://acquacottaf.blogspot.com/2015/03/seppie-in-zimino.html
Marche: Alici arrosto o "a scota det" http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2015/03/alici-arrosto-o-scota-det-ricetta.html
Umbria: Baccalà alla Ceraiola http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/03/baccala-alla-ceraiola.html
Abruzzo: Tiella di alici http://ilmondodibetty.it/tiella-di-alici.html
Molise: Polpette di San Giuseppe http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2015/03/polpette-di-san-giuseppe-e-la.html
Lazio: Timballo di alici e scarola
http://beufalamode.blogspot.com/2015/03/timballo-di-alici-e-scarola-per-litalia.html
Campania: Alici indorate e fritte
http://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/03/alici-indorate-e-fritte.html
Basilicata: Alici alla scapece
http://blog.alice.tv/profumodicannella/2015/03/02/alici-alla-scapece-sapore-di-casa/
Puglia: Linguine cu suche de pulpe de pète
http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/03/cucina-pugliese-linguine-cu-suche-de.html
Calabria: Sicci chini cu u sucu http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/03/sicci-chini-cu-u-sucu.html
Sicilia: Sarde a beccafico http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2015/03/sarde-beccafico.html
Il nostro blog - http://litalianelpiatto.blogspot.it/
Da quando vivo in Veneto ogni tanto li mangio anch'io!!! Complimenti
RispondiEliminae come tuo padre, penso che farei anch'io il bis per quanto adoro le alici!
RispondiEliminaun bacione
Questi piatti semplici, sono più buoni e danno soddisfazione ! A presto !
RispondiEliminaun piatto ricco di bonta'!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaMamma mia Elena...ma tu ci vuoi prendere proprio per la gola con questo magnifico piatto, vero??? Complimenti tesoro!
RispondiEliminaSquisitissimo (si può dire?) complimenti Ely. Bacioni a presto
RispondiEliminaveloce e sfiziosa... da provare! complimenti!
RispondiEliminaGrazie per la tua ricetta...da provare!
RispondiEliminaNella sua semplicità un mare di sapori.
RispondiEliminaAnche noi amiamo molto questo tipo di condimento , aggiunto del succo di limone per rendere il tutto ancora più stuzzicante.
RispondiEliminaUn ottimo piatto.
Ottima ricetta!!! Un abbraccio
RispondiEliminaAdoro questo piatto!! A presto!
RispondiEliminaBellissimo piatto, bigoli e acciughe un connubio insuperabile !!!
RispondiEliminaMettono appetito solo a guardarli. Brava Ely!
RispondiEliminaMi piace: è un piatto di casa, di una semplicità assoluta! Grazie per l'idea
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