Buongiorno amici, eccoci ritornati all'appuntamento dell'Italia nel piatto. Visto l'avvicinarsi del carnevale non potevamo non offrirvi le nostre delizie regionali tipiche carnevalesche; io ho preparate per l'occasione le lattuche, ossia chiacchere, e anche le fritole, ossia frittelle ripiene di succulenta uvetta, spero sia tutto di vostro gradimento.
Buon appetito
Elena
LATTUGHE: Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di farina
- 2 uova
- 1 noce di burro
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 cucchiaio di vino bianco
- 1 pizzico di sale
- Q.b. di olio di semi per friggere
- Zucchero a velo per decorare
Preparazione:
- Fondete il burro a fuoco basso.
- Mettete la farina sul piano di lavoro, fate la fontana e versatevi il burro, le uova, il vino bianco e lo zucchero.Sbattete gli ingredienti e successivamente lavoratelo con le mani impastando per circa dieci di minuti.
- Raccoglietelo a palla, mettetelo in una ciotola, coprite con un canovaccio e fate riposare per un'oretta.
- Stendete la pasta ad uno spessore di tre mm e con la rotellina dentata ricavatene delle strisce larghe due cm.
- Riempite a metà la padella con l'olio e quando sarà caldo friggete due lattughe alla volta lasciandoli dorare due minuti per parte.
- Scolateli, passateli su un foglio di carta assorbente e, quando saranno intiepiditi, spolverateli con zucchero a velo.
FRITOLE: Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di farina
- 15 di lievito di birra
- 50 di uvetta sultanina
- 40 gr. di zucchero
- ½ bicchiere di grappa
- Zucchero a velo q.b.
- Olio di semi per friggere
Preparazione:
- Sciogliete il lievito di birra e lo zucchero in una tazza di acqua tiepida e unite la grappa.
- Incorporate la farina e lavoratela fino a ottenere una pasta elastica.
- Coprite il composto con canovaccio e fate lievitare per 4 ore.
- Riprendete l'impasto, unite l’uvetta e mescolate bene.
- Friggete la pastella facendola cadere nell’olio bollente a cucchiaiate.
- Scolate su carta assorbente, fate raffreddare e cospargete le frittelle di zucchero a velo.
Ed ora date un'occhiata alle altre regioni:
http://www.afiammadolce.it/2015/02/frittelle-di-mele-trentine.html
Friuli-Venezia Giulia: Rafioi o ravioli di Carnevale
http://ilpiccoloartusi.blogspot.com/2015/02/rafioi-o-ravioli-di-carnevale-per.html
Veneto: Lattughe e frigole de carneval
http://ely-tenerezze.blogspot.com/2015/02/lattughe-e-fritole-de-carneval.html
Lombardia: Chiacchiere milanesi
http://kucinadikiara.blogspot.com/2015/02/chiacchiere-milanesi-per-litalia-nel.html
Liguria: Bugie http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/02/litalia-nel-piatto-ricette-di-carnevale.html
Emilia Romagna:Tagliatelle dolci fritte http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/02/tagliatelle-dolci-fritte-per-litalia.html
Toscana: Berlingozzo di Lamporecchio
http://acquacottaf.blogspot.com/2015/02/berlingozzi-detti-anche-zuccherini.html
Umbria: Strufoli http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/02/strufoli-per-l…lia-nel-piatto.html
Abruzzo: Cestini di Cicerchiata http://ilmondodibetty.it/cestini-di-cicerchiata/
Molise: Migliaccio molisano http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2015/02/migliaccio-molisano-per-un-carnevale.html
Lazio: Fregnacce http://beufalamode.blogspot.com/2015/02/fregnacce-di-acquapendente-per-litalia.html
Campania: Sanguinaccio con il sangue di maiale
http://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/02/il-sanguinaccio-con-il-sangue-di-maiale_1.html
Basilicata: Polpette di pane e patate
http://blog.alice.tv/profumodicannella/2015/01/31/polpette-di-pane-e-patate-cocuelle-di-carnevale/
Puglia: A Farnedd http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/02/cucina-pugliese-farnedd.html
Calabria: Pruppetti cu u sucu http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/02/pruppetti-cu-u-sucu.html
Il nostro blog - http://litalianelpiatto.blogspot.it/
Ciao Ely, ero curiosissima di sapere cosa fossero le lattughe, perché immaginavo che non avessero niente a che fare con la verdura! Tutto buonissimo, bacioni
RispondiEliminaChe buoneeee.... ! Gnam, gnam.... !!!
RispondiEliminaE il Carnevale è già qui, incredibile vedere come delle ricette possano unire l'Italia dal nord al sud.
RispondiEliminaOttima realizzazione , alla prossima uscita!
e certo che sono di nostro gradimento...anzi sono di una tentazione unica!
RispondiEliminabravissima Ely e un abbraccio
buonissime entrambi, non so che scegliere! complimenti!
RispondiEliminaI fritti del carnevale sono davvero succulenti ed irresistibili... che buoni!
RispondiEliminaEssendo di Viareggio sento molto il Carnevale e questo dolcetto sfizioso è immancabile..le tue hanno un aspetto molto molto invitante, complimenti!!
RispondiEliminanon saprei quale delle due sceglier, nel dubbio una per tipo, un bacione
RispondiEliminaMiria
Che si chiamassero anche "lattughe" proprio non lo sapevo!!! Quante cose nuove si imparano con L'Italia nel Piatto!!! Bellissimi dolci, anche le fritole...buonissimeeeee!!!!!
RispondiEliminaBeh le fritole non possono mancare e...lattughe?? sono i nostri grostoi più o meno:) che nome curioso!!!! Bravissima amica mia, addirittura 2 golosissime preparazioni, non vedo l'ora che ritorni ad Arco per rincontrarci :))) Un bacione
RispondiEliminaIo le frittelle le faccio sempre col lievito chimico, voglio provare con quello di birra!!!! Buona giornata
RispondiEliminaUna meraviglia, non sapevo si chiamassero lattuga, da noi si chiamano chiacchiere.
RispondiEliminaNon una ma due squisitezze a questo giro! Complimenti doppi!!
RispondiEliminaFritto e ancora fritto per un due gustosissime preparazioni.
RispondiEliminaIn lombardia le chiamiamo Chiacchiere!
RispondiEliminaBravissima, non sono semplici da fare!
Lattughe??? Così non li avevo mai sentiti chiamare. Non si finisce mai di imparare... :-)
RispondiEliminatutte e due spettacolari, il bello e che le frittole cambiano nome in base alla regione,fantastica la nostra Italia.
RispondiEliminaA presto
Beh, se sono lattughe, possiamo farne una scorpacciata, no? L'insalata non fa ingrassare… Scherzi a parte, ti sono venute benissimo, come le fritole, del resto. Grazie!
RispondiEliminaQuanti nomi per lo stesso piatto: lattughe mi mancava!
RispondiElimina