Ci ritroviamo ancora una volta con il nostro appuntamento dell'Italia nel piatto, a far da padrona in quaesta uscita è un piatto caldo, io ho scelto di prepare la Panada, ossia un piatto poverissimo medioevale, ma gustoso che sa di casa e poesia.
Buon appetito
Elena
Ingredienti:
- Pane secco q.b.
- una cipolla
- prezzemolo
- sale
- pepe
- un tuorlo d`uovo
- un lt d`acqua
- burro.
Ingredienti:
- Fate soffriggere la cipolla tritata con un poco d`acqua.
- Unite il pane tagliato a pezzettini e lasciare cuocere aggiungendo il resto dell`acqua finchè il pane si sarà ammorbidito; salate e pepate.
- Toglietela dal fuoco, amalgamarvi il tuorlo d`uovo e un filo d`olio, cospargere con il prezzemolo tritato finemente e servite.
Ed ora gustatevi le altre regioni:
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Trentino-Alto Adige: La mosa e la trisa
http://www.afiammadolce.it/
Friuli-Venezia Giulia: Jota alla triestina
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Veneto: La panada
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Lombardia: La Büseca (Trippa)
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Liguria: carciofi con piselli (articiocche con puisci) http://
Emilia Romagna: Zuppa di patate DOP di Bologna e polenta con gorgonzola
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Toscana: Porrata bianca, ricetta fiorentina del '300
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Marche: Zuppa di cicerchia: ricetta tipica delle Marche http://
Umbria: Smulicata http://
Abruzzo:Zucchine e Patate (Chicocce e patane) http://ilmondodibetty.it/
Molise: Farinata de Sante Paule http://
Lazio: Minestra di broccolo alla romana
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Campania:'Mbastuocchio vruoccl e rape e fasul
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Basilicata: Pasta e patate con peperoni cruschi e ricotta salata
http://blog.alice.tv/
Puglia: Le cecuère salvàgge cu bbrote
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Calabria: Zuppa di fagioli, zucca gialla, funghi e borragine http://
Sicilia: Macco di fave e finocchietto selvatico
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Il nostro blog - http://
Anche qui in Trentino l'abbiamo:) E la tua è meravigliosa, sa di casa e..di amore <3 Un abbraccio forte forte
RispondiEliminaCiao Ely, qui in Liguria facciamo il pancotto, che è simile alla tua panada, il pane sa sempre di cose buone, comunque lo si porti in tavola! Bacione
RispondiEliminaMi sembra inutile dire che si fa anche in Friuli e neanche in maniera così tanto diversa! Meravigliosa :D
RispondiEliminaa casa mia si mette anche un poco di conserva, e peperoncino...
RispondiEliminaperò niente prezzemolo!
Sarà povero ma anche buono e poi, con il freddo ci stanno molto bene questi piatti !
RispondiEliminaQuante cose sto imparando da questa rubrica: proverò anche questa! Complimenti!
RispondiEliminaOh, Elena ma sai che questa zuppa la si cucinava anche qui in Lombardia!? O meglio, la si cucina! Mia madre per esempio la prepara tutt'ora! E mi ricordo benissimo il sapore, anche se l'ultima volta che la mangiai fu quando ero piccina piccina...complimenti e grazie per avermela fatta ricordare... :-)
RispondiEliminaQueste sono le ricette che oltre a scaldare il pancino, scaldano il cuore..complimenti cara e felice settimana <3
RispondiEliminaChe bellissima ricetta, da provare!
RispondiEliminaNel mio comprensorio di zuppe se ne preparano poche e d'altronde con le temperature che abbiamo è normale che la cucina sia diversa. Complimenti a tutte per queste minestre così gustose.
RispondiEliminaqualcosa di simile c'è pure qua, la cucina povera accomuna un po' tutte le regioni... grazie di averla proposta! baci!
RispondiEliminaUn piatto che non conoscevo. Io preparo del semplice pane cotto con gli aromi ma l'aggiunta del tuorlo mi è nuova. Mi piace molto, soprattutto per il consumo di pane secco.
RispondiEliminaBravissima per la proposta.
anche da te trovo pane secco utilizzato per una bella ricettina del riciclo, brava Elena
RispondiEliminaOttima ricetta da realizzare in queste fredde giornate d'inverno. Un abbraccio
RispondiEliminache zuppa interessante!!!Ricambio con piacere la visita e ti seguo volentieri!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaInvece dalle mie parti non si usa farla così e scopro con piacere una variante ad un piatto poverissimo che vede come ingrediente principe il pane.
RispondiEliminaBella ricetta ;)
Bellissimo post, poi quando si ricicla il pane e' sempre un atto lodevole.
RispondiEliminaA presto
Ottima questa zuppa! Il gusto della cipolla poi la renderà golosissima! Non la conoscevo e prenderò sicuramente spunto!
RispondiEliminaecco un'altra zuppa che riscalda anima e corpo, una zuppa che sa davvero di casa e di tradizione!
RispondiEliminaun abbraccio