venerdì 2 gennaio 2015

Nadalin

Buon anno cari amici, non potevo aprile l'anno con un post dedicato a "L'Italia nel piatto", il tema di oggi è la frutta secca ed io ho voluto onorare la mia amata Verona con il più antico dolce natalizio, il Nadalin, progenitore del pandoro, una vera delizia!!

Buon appetito e ancora buon anno!!
Elena


Ingredienti:

Per la biga:
  • 20 g di farina manitoba
  • 30 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito liofilizzato
  • 35/40 g di acqua tiepida
Per l'impasto:
  • 200 g di farina manitoba
  • 140 g di farina 00
  • 60 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • un cucchiaio scarso di miele
  • un cucchiaino di sale
  • Uvetta q.b.
  • Qualche goccia di vaniglia
  • Aroma di mandorla
  • Latte q.b.
  • Zucchero a velo

Preparazione:

Per la biga:
  1. Impastate tutti gli ingredienti per fare la biga, mescolate bene e fate riposare per 30 minuti coperto da un canovaccio.
Per l'impasto:
  1. Impastate farina, burro ammorbidito, zucchero, uova, sale, miele, vaniglia, uvetta e latte quando basta per rendere l'impasto morbido.
  2. Unite al composto di burro la biga e fatela lievitare per una notte.
  3. Riprendete l'impasto, mettetelo sullo stampo scelto e fatelo lievitare per altre 3 ore circa.
  4. Accendete il forno statico a 170 gradi e infornate per 35 minuti circa.



Ed ora date un'occhiata alle altre regioni:

Lombardia: Amaretti lodigiani (Amareti ludesani)


13 commenti:

  1. E' proprio una delizia, Ely, complimenti, e ancora tantissimi auguri :)

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  2. Visto il periodo, di panettoni e pandori bisognerebbe prendersi una pausa....ma questo penso sia ottimo per la colazione! Complimenti!

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  3. complimenti, sembra una nuvola con tutto lo zucchero sopra, bellissima ricetta, baci
    Miria

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  4. Tradizione e gusto in un dolce strepitoso! Un abbraccio

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  5. Davvero un dolce fantastico, complimenti! Non lo conoscevo... :-)))

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  6. Sfruttiamo tutto il tempo che abbiamo a disposizione per goderci queste chicche di Natale! Complimenti!

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  7. lo conosco solo di nome...direi che sarebbe ora di assaggiare! grazie della ricetta!

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  8. Una soffice e deliziosa stella :)
    Un bacio e buon anno

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  9. bravissima Ely...è proprio bello tirar fuori antiche ricette della tradizione !
    un abbraccio

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  10. Dalle foto traspare tutta la sua bontà, complimenti e auguri per un anno speciale.

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  11. Bellissimo il tuo post, confido nella bontà del Nadalin, la foto rende l'idea.
    A presto e buon anno

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  12. Non conoscevo questo dolce tradizionale.
    Sono felice di avere una scusa per mettere fi nuovo le mani in pasta.
    Buon anno

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  13. Complimenti e grazie per aver condiviso la ricetta

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