Buon anno cari amici, non potevo aprile l'anno con un post dedicato a "L'Italia nel piatto", il tema di oggi è la frutta secca ed io ho voluto onorare la mia amata Verona con il più antico dolce natalizio, il Nadalin, progenitore del pandoro, una vera delizia!!
Buon appetito e ancora buon anno!!
Elena
Ingredienti:
Per la biga:
- 20 g di farina manitoba
- 30 g di farina 00
- 1 bustina di lievito liofilizzato
- 35/40 g di acqua tiepida
Per l'impasto:
- 200 g di farina manitoba
- 140 g di farina 00
- 60 g di zucchero
- 50 g di burro
- 2 uova
- 1 tuorlo
- un cucchiaio scarso di miele
- un cucchiaino di sale
- Uvetta q.b.
- Qualche goccia di vaniglia
- Aroma di mandorla
- Latte q.b.
- Zucchero a velo
Preparazione:
Per la biga:
- Impastate tutti gli ingredienti per fare la biga, mescolate bene e fate riposare per 30 minuti coperto da un canovaccio.
Per l'impasto:
- Impastate farina, burro ammorbidito, zucchero, uova, sale, miele, vaniglia, uvetta e latte quando basta per rendere l'impasto morbido.
- Unite al composto di burro la biga e fatela lievitare per una notte.
- Riprendete l'impasto, mettetelo sullo stampo scelto e fatelo lievitare per altre 3 ore circa.
- Accendete il forno statico a 170 gradi e infornate per 35 minuti circa.
Ed ora date un'occhiata alle altre regioni:
Friuli-Venezia Giulia: Presnitz http://ilpiccoloartusi.blogspot.com/2015/01/560-presnitz-per-litalia-nel-piatto.html
Veneto: Nadalin http://ely-tenerezze.blogspot.com/2015/01/nadalin.html
Lombardia: Amaretti lodigiani (Amareti ludesani)
Liguria: chicche della nonna con salsa di nocihttp://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/01/litalia-nel-piatto-la-frutta-secca.html
Emilia Romagna: Il croccante http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/01/il-croccante-per-litalia-nel-piatto.html
Toscana: Panficato http://acquacottaf.blogspot.com/2015/01/panficato.html
Marche: Le beccute http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2015/01/le-beccute-ricetta-tipica-delle-marche.html
Umbria: Fazzoletti di farro alle noci http://amichecucina.blogspot.com/2015/01/fazzoletti-di-farro-alle-noci-per.html
Molise: Citillo http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/12/citillo-del-molise-per-litalia-nel.html
Campania: Pane calzone alle noci e caciocavallohttp://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/01/pane-calzone-alle-noci-e-caciocavallo.html
Puglia: Le Castagnelle http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/01/cucina-pugliese-le-castagnelle.html
Calabria: Salame di fichi al cioccolato http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/02/salame-di-fichi-al-cioccolato.html
Sicilia: Giuggiulena o torrone al sesamo http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2015/01/giuggiulena-o-torrone-al-sesamo.html
Il nostro blog - http://litalianelpiatto.blogspot.it/
E' proprio una delizia, Ely, complimenti, e ancora tantissimi auguri :)
RispondiEliminaVisto il periodo, di panettoni e pandori bisognerebbe prendersi una pausa....ma questo penso sia ottimo per la colazione! Complimenti!
RispondiEliminacomplimenti, sembra una nuvola con tutto lo zucchero sopra, bellissima ricetta, baci
RispondiEliminaMiria
Tradizione e gusto in un dolce strepitoso! Un abbraccio
RispondiEliminaDavvero un dolce fantastico, complimenti! Non lo conoscevo... :-)))
RispondiEliminaSfruttiamo tutto il tempo che abbiamo a disposizione per goderci queste chicche di Natale! Complimenti!
RispondiEliminalo conosco solo di nome...direi che sarebbe ora di assaggiare! grazie della ricetta!
RispondiEliminaUna soffice e deliziosa stella :)
RispondiEliminaUn bacio e buon anno
bravissima Ely...è proprio bello tirar fuori antiche ricette della tradizione !
RispondiEliminaun abbraccio
Dalle foto traspare tutta la sua bontà, complimenti e auguri per un anno speciale.
RispondiEliminaBellissimo il tuo post, confido nella bontà del Nadalin, la foto rende l'idea.
RispondiEliminaA presto e buon anno
Non conoscevo questo dolce tradizionale.
RispondiEliminaSono felice di avere una scusa per mettere fi nuovo le mani in pasta.
Buon anno
Complimenti e grazie per aver condiviso la ricetta
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