Buongiorno amici, oggi per l'uscita del 2 dell'Italia nel piatto, abbiamo pensato ad un comfort food. Chi meglio delle nonne ci può aiutare, con i loro piatti, i loro ricordi, i loro profumi. Io vi voglio presentare un piatto tipico veneto, la Pearà, un piatto molto povero, fatto con quei pochi ingredienti che le nonne una volta avevano a disposizione, ma è di una bontà infinita. Il mio bimbo la adora e mi chiede sempre : "mamma mi fai la pera?" lui la chiama così!!
Un bacione a tutti!!
Elena
Ingredienti:
- 200 g pane casereccio raffermo
- 80 g midollo di bue
- Pepe nero
- 20 g burro
- 50 cl di brodo caldo
- Sale
Preparazione:
- Tostate il pane in forno basso fin quando sarà croccante, poi grattugiatelo finemente.
- Unite il burro con il midollo di bue, mescolate col cucchiaio di legno e fatelo sciogliere a fuoco moderato. Appena inizieranno a soffriggere, aggiungete il pane, poco per volta a pioggia, continuando a mescolare; quando il pane avrà assorbito tutti gli altri ingredienti, unite poco alla volta il brodo ben caldo e, sempre mescolando, lasciate sobbollire a fuoco molto basso per 2 ore circa, aggiungendo a metà cottura il pepe.
- Aggiustate infine di sale.
Ed ora gustatevi le altre regioni:
Trentino-Alto Adige: Pane di molche (El Pam de molche) con le noci
Friuli-Venezia Giulia: Goulash di oca alla friulana con polenta e frico croccante
Lombardia: Ravioli di zucca (Raviöi de ssüca)
Veneto: Pearà
Valle d'Aosta: Budino di pane di segale http:// atuttopepe.blogspot.com/2014/ 11/ budino-di-pane-di-segalela-vall e-daosta.html
Liguria: Ciuppin http:// arbanelladibasilico.blogspot.co m/2014/11/ litalia-nel-piatto-comfort-food .html
Emilia Romagna: Zuppa imperiale http:// zibaldoneculinario.blogspot.com /2014/11/ zuppa-imperiale-per-litalia-nel -piatto.html
Lazio: Minestra di ceci e castagne
Toscana: Pappa al pomodoro http:// acquacottaf.blogspot.com/2014/ 11/pappa-al-pomodoro.html
Marche: Olive all'ascolana http:// lacreativitaeisuoicolori.blogsp ot.com/2014/10/ olive-allascolana-ricetta-tipic a-delle.html
Abruzzo:Scrippelle 'mbusse http:// ilmondodibetty.blogspot.com/ 2014/11/ scrippelle-mbusse-per-litalia-n el-piatto.html
Molise: U Suscelle - http:// lacucinadimamma-loredana.blogsp ot.com/2014/11/ u-suscelle-per-litalia-nel-piat to.html
Umbria: Zuppa di cecere http:// amichecucina.blogspot.com/2014/ 11/ zuppa-di-cecere-per-litalia-nel -piatto.html
Basilicata: Lagane e ceci
Campania: Pettole e fagioli sfritte -http:// www.isaporidelmediterraneo.it/ 2014/10/ pettole-e-fagioli-sfritte.html
Puglia: Cavatelli, cozze e fagioli - http:// breakfastdadonaflor.blogspot.co m/2014/11/ cucina-pugliese-cavatelli-cozze -e.html
Calabria:Mastazzoli - http:// ilmondodirina.blogspot.com/ 2014/10/mastazzoli.html
Sicilia: I taralli siciliani - http:// burro-e-vaniglia.blogspot.com/ 2014/11/ i-taralli-siciliani.html
La pearà è un must!!!! Anche io la adoro e la mangerei sempre!!!!! Grazie di aver partecipato, un abbraccio grande <3
RispondiEliminaIntrigante, complimenti cara!
RispondiEliminaEro proprio curiosa di sapere cosa fosse questo piatto. Ottima scelta
RispondiEliminanemmeno io la conoscevo..sono arrivata incuriosita dal nome:Grazie e complimenti!!
RispondiEliminaUna crema deliziosa! Un bacione a presto
RispondiEliminaCiao Elena! Mamma mia che bontà!!! Non avevo mai sentito parlare di questo piatto...povero ma squisito senza dubbio!!!! Spesso i piatti semplici sono i più buoni!!!! Un bacione e complimenti!!
RispondiEliminaDeliziosa..non la conoscevo.
RispondiEliminaBuona serata
ahh ho mangiato il bollito con il pearà a Verona, buonissimo! Grazie per la ricetta :) ciao
RispondiEliminaOra ho capito, Pearà.......Da oggi chiamerò il bollito come lo chiama tuo figlio la pera :-)
RispondiEliminaA Presto
Mai provato, nè assaggiato, ma sicuramente un piatto che sa scaldare :)
RispondiEliminaalla prossima
Golosissima, complimentiiiii e grazieeee
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo
Ma che bontà! Complimenti!
RispondiEliminavoglio anch'io la "pera" (come dice tuo figlio) :)
RispondiEliminauna coccola che scalda anima e corpo!
un bacione
Ciao Ely, felice di conoscerti e di scoprire questa ricetta che non avevo mai sentito!
RispondiEliminaUn abbraccio a te e anche al tuo piccolo goloso cucciolo!
^__^ Any
Non conoscevo questa ricetta, decisamente "tipica"! Un comfort food vero!
RispondiEliminaMa davvero particolare questa preparazione, non l'avevo mai sentita...quanto si impara con la nostra rubrica! bacioni!
RispondiEliminanon conoscevo questo piatto particolare, ma io adoro i piatti preparati con pochi e poveri ingredienti, un bacio
RispondiEliminaMiria
mai mangiato e per una quintoquartista come me è una vergogna!
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