giovedì 4 agosto 2011

Crostatine di riso e cioccolato

Buongiorno a tutti, stamattina mentre facevo il cambio delle lenzuola ai letti pensavo a cosa preparare per il contest di contest di Molino Chiavazza , poi mi sono ricordata di una ricetta che tempo fa avevo letto su un giornale dalla parucchiera e così mi sono messa ai fornelli e ho provato ad abbinare un po' di cose.. il risultato è questo, spero gradiate!

Ingredienti per 30 formine circa:

Per la frolla:
  • 125 g di burro ammorbidito
  • 100 g di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 250 g di farina
  • Qualce goccia di aroma di vaniglia
Per il ripieno:
  • 1 dl di latte
  • un pizzico di sale
  • 100 g di riso arborio
  • Qualce goccia di aroma di vaniglia
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 2 cucciai di zucchero
  • 200 ml di panna
  • 175 g di cioccolao fondente
  • 15 g di burro
Preparazione:
  1. Lavorate il burro a crema con lo zucchero finchè diventa chiaro e gonfio, unite il tuorlo, mescolate energicamente per amalgamare e poi aggiungete la farina; unite l'aroma di vaniglia, mescolate, e formate una palla che lascerete riposare in frigorifero per un'ora.
  2. Prendete la pasta frolla, e lasciatela a temperatura ambiente per 5 minuti, poi prendete un pezzo di pasta per volta, rivestite gli stampini e infornate a 180 ° per 12/15 minuti. Fatele raffreddare.
  3. Portate il latte con il sale a ebollizione, versate il riso, unite l'aroma di vaniglia abbassate la fiamma e cuocete finchè il riso non sarà tenero e cremoso.
  4. Riunite la maizena e lo zucchero in una ciotola e unite 2 cucchiai di acuq, stemperate con un cucchiao di riso, quindi versate il tutto nel riso e fate addensare sul fuoco per 1 minuto. Fate raffreddare.
  5. Portate la panna ad ebollizione, togliete dal fuoco e unite il cioccolato spezzettano, mescolate finchè non sarà cremoso, quindi incorporate il burro.
  6. Versate in ogni crostatina 1 cucchiaio di crema al cioccolato, unite sopra un po' di pudding di riso riempiendolo fino al bordo, decoratele e fatele raffreddare prima di servirle.
 



Con questa ricetta partecipo al terzo contest di Mulino Chiavazza (http://cultura-del-frumento.blogspot.com/2011/07/il-terzo-contest-mani-in-pasta-crostate.html) sulle Crostate e crostatine:


11 commenti:

  1. Anche dalle nostre parti usiamo preparare dolci con il riso..molto buoni!

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  2. di dolci con il riso avevo già sentito parlare ma di crostatine con il riso no, devono essere deliziose, cosa hai messo come topping?
    Bacio

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  3. Devono essre deliziose..mi piaccione le giovani mamme che si danno da fare per coccolare i propri cari e riempirli di tenerezze..(COME ME..DEL RESTO!!!)ma anche quelle che non lasciano che i propri impegni famigliari le distolgano dai loro SOGNI brava!ora ti seguo anche io

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  4. buonissime!!! sembrano proprio golosissime!!! ;)

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  5. @ Le ricette di tina: io è la prima volta che uso il riso, ma credo che lo farò più spesso

    @ Ho usato una matita colorata per alimenti che ho trovato nel supermercato, è tipo un gel..

    @ Valentina: bisogna sempre ricavare i propri spazi..

    @gio83: grazie cara

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  6. Ma è stupenda! Secondo me "rischi" pure di vincere!! Bacio SILVIA

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  7. Che bella visione di primo mattino li trovo decisamnete irresistibiliiiiiiiii!!baci,Imma

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  8. La crostata di riso è tra le preferite della mia cavia. Con quel cuore cioccolatoso è golosissima ^__^ E' da tanto che non la faccio, gli farà una sorpresa con quest'aggiunta ^__^ Baci, buon we

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  9. complimenti per la tua ricetta! sembra golosissima!!! un bacione! :)

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  10. davvero originali e sicuramente squisite...i dolci col riso non sbagliano mai!a presto...baci

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