lunedì 20 gennaio 2014

Minestra de fasoi per L'Italia nel piatto

Siamo arrivati al nostro appuntamento, con l'Italia nel piatto, il primo di questo 2014, dedicato a piatti caldi giusti per questo inverno...

Buon appetito
Elena


Ingredienti per 4 persone:

 

  • 200 g di fagioli borlotti secchi
  • sale q.b.
  • 1 patata grande
  • 1 cipolla,
  • 1 costola di sedano,
  • 1 ciuffo di prezzemolo,
  • due spicchi d'aglio,
  • Olio extravergine di oliva Dante
  • 400 g di spaghetti tagliati
Preparazione:


  1. Tenete a bagno i fagioli per un'intera notte, poi lessateli in acqua salata, per circa 2 ore; a cottura ultimata, scolateli, tenendo da parte il liquido di cottura
  2. Sbucciate e lessate anche la patate e passatela allo schiacciapatate. 
  3. Preparate un trito di cipolla, sedano, prezzemolo e aglio e fate appassire il tutto con poco olio.
  4. Unite al condimento i fagioli, fateli insaporire, quindi bagnateli con un mestolo del loro brodo di cottura e quando saranno giunti da ebollizione, mettete anche il passato di patate.
  5. Aggiungete un litro e mezzo di acqua, quando poi bolle, cuocete gli spaghetti tagliati e servite.

Ed ora ecco le squisitezze italiane:

  • Valle D'Aosta-Minestra al latte, soupe au lait-http://cinziaaifornelli.blogspot.it/2014/01/minestra-al-latte-soupe-au-lait.html
  • Piemonte - Tempesta  - http://lacasadi-artu.blogspot.it/
  • Lombardia - Sbrofadei  - http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it
  • Trentino Alto Adige - Zuppa di vino - http://afiammadolce.blogspot.it/
  • Veneto - Minestra de fasoi - http://ely-tenerezze.blogspot.it/
  • Friuli Venezia Giulia -         -  http://nuvoledifarina.blogspot.it/
  • Emilia Romagna - Strichetti alla bolognese http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/01/strichetti-alla-bolognese-per-litalia.html
  • Liguria -  çeixei in zemin -http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/01/litalia-nel-piatto-le-minestre.html
  • Toscana - Assente          - http://www.nonsolopiccante.it/
  • Umbria - minestra di riso e verza http://amichecucina.blogspot.it/
  • Marche - Pasta reale in brodo -  http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it/
  • Abruzzo -   Non partecipa– http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva
  • Molise - Zuppa di ceci alla molisana -http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
  • Lazio -  Lacne e fagioli - http://elly-chezentity.blogspot.it
  • Campania - Minestra broccolo nero e maiale - http://www.isaporidelmediterraneo.it//
  • Puglia -  Minestra di carciofi e piselli  - http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/
  • Basilicata - Minestra di pasta e fagioli -http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/
  • Calabria -                http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
  • Sicilia - Minestra di pasta e lenticchie - http://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/
  • Sardegna -  Non partecipa                       http://blog.giallozafferano.it/vickyart

  • 21 commenti:

    1. Conosco questa minestra ed è una vera bontà!! Complimenti, un abbraccio forte

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    2. Calda e cremosa!!gnammy! perfetta!!! buona giornata!!

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    3. Pasta e fagioli è proprio una di quelle minestre che scaldano il corpo e il cuore! Brava!
      Un bacio

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    4. Una cremosità eccezionale. Non ti nascondo la mia predilezione per i borlotti, anche se oggi ho usato cannellini. Una minestra veramente golosa e un comfort food per eccellenza!

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    5. una delle mie minestre preferite!
      baci
      Alice

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    6. Che dire la pasta e fagioli è sicuramente una delle mie minestre preferite, la tua è davvero bella cremosa, una vera chicca!!!

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    7. i fagioli borlotti li adoro...ottima minestra! così cremoso e profumato questo piatto è favoloso in questa stagione!
      un abbraccio

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    8. Se ci sono i fagioli a me piace di sicuro!
      Complimenti e buon prosieguo con la rubrica regionale.

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    9. I fagioli nelle minestre sono sempre vincenti! Bacioni a presto

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    10. Sempre bellissimo vedere ricette della mia regione... :) Non che le altre siano male, ma quelle della propria terra hanno una marcia in più!

      http://langolodellacasalinga.blogspot.it

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    11. me ne parlava sempre un mio amico veneto! deve essere perfetta per questo periodo! Ciao a presto! Ci si vede nel web!

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    12. buonissima ! un abbraccio
      ciao Reby

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    13. la mia preferita, mia nonna me la faceva sempre!

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    14. La pasta e fagioli non è mai scontata e questa ricetta lo dimostra.
      Ottima e appetitosa.
      Alla prossima

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    15. sempre buonissima la pasta e fagioli... epoi ogni regione ha la sua versione con i suoi prodotti (fagioli) di riferimento!

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    16. un vero confort food! Un abbraccio SILVIA

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    17. Intramontabile, la pasta e fagioli vivrà in Eterno....
      A presto

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    18. Mi perdoni cara???? Riesco a passare solo ora..ma la tua minestra è....favolosa!!!! Un piato che anche qui in Trentino si assapora spesso...i fasoi som el top! :-) Un bacione

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    19. un classico, bella cremosa con l'aggiunta delle patate, un bacio

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    20. Ricetta semplice ma ricca di gusto. mi piace un sacco!!
      Complimenti!!
      ps: scusa il ritardo nel passare!

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