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domenica 2 novembre 2014

Pearà

Buongiorno amici, oggi per l'uscita del 2 dell'Italia nel piatto, abbiamo pensato ad un comfort food. Chi meglio delle nonne ci può aiutare, con i loro piatti, i loro ricordi, i loro profumi. Io vi voglio presentare un piatto tipico veneto, la Pearà, un piatto molto povero, fatto con quei pochi ingredienti che le nonne una volta avevano a disposizione, ma è di una bontà infinita. Il mio bimbo la adora e mi chiede sempre : "mamma mi fai la pera?" lui la chiama così!!

Un bacione a tutti!!
Elena


Ingredienti:

  • 200 g pane casereccio raffermo
  • 80 g midollo di bue
  • Pepe nero 
  • 20 g burro
  • 50 cl di brodo caldo
  • Sale

Preparazione:

  1. Tostate il pane in forno basso fin quando sarà croccante, poi grattugiatelo finemente.
  2. Unite il burro con il midollo di bue, mescolate col cucchiaio di legno e fatelo sciogliere a fuoco moderato. Appena inizieranno a soffriggere, aggiungete il pane, poco per volta a pioggia, continuando a mescolare; quando il pane avrà assorbito tutti gli altri ingredienti, unite poco alla volta il brodo ben caldo e, sempre mescolando, lasciate sobbollire a fuoco molto basso per 2 ore circa, aggiungendo a metà cottura il pepe. 
  3. Aggiustate infine di sale.

Ed ora gustatevi le altre regioni:

Trentino-Alto Adige:  Pane di molche (El Pam de molche) con le noci 
  
Friuli-Venezia Giulia:  Goulash di oca alla friulana con polenta e frico croccante 

Lombardia: Ravioli di zucca (Raviöi de ssüca)

Veneto: Pearà




Lazio: Minestra di ceci e castagne 



  


Basilicata: Lagane e ceci






18 commenti:

  1. La pearà è un must!!!! Anche io la adoro e la mangerei sempre!!!!! Grazie di aver partecipato, un abbraccio grande <3

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  2. Ero proprio curiosa di sapere cosa fosse questo piatto. Ottima scelta

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  3. nemmeno io la conoscevo..sono arrivata incuriosita dal nome:Grazie e complimenti!!

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  4. Ciao Elena! Mamma mia che bontà!!! Non avevo mai sentito parlare di questo piatto...povero ma squisito senza dubbio!!!! Spesso i piatti semplici sono i più buoni!!!! Un bacione e complimenti!!

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  5. Deliziosa..non la conoscevo.
    Buona serata

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  6. ahh ho mangiato il bollito con il pearà a Verona, buonissimo! Grazie per la ricetta :) ciao

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  7. Ora ho capito, Pearà.......Da oggi chiamerò il bollito come lo chiama tuo figlio la pera :-)
    A Presto

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  8. Mai provato, nè assaggiato, ma sicuramente un piatto che sa scaldare :)
    alla prossima

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  9. Golosissima, complimentiiiii e grazieeee
    Ti abbraccio
    ciaooo

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  10. voglio anch'io la "pera" (come dice tuo figlio) :)
    una coccola che scalda anima e corpo!
    un bacione

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  11. Ciao Ely, felice di conoscerti e di scoprire questa ricetta che non avevo mai sentito!
    Un abbraccio a te e anche al tuo piccolo goloso cucciolo!
    ^__^ Any

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  12. Non conoscevo questa ricetta, decisamente "tipica"! Un comfort food vero!

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  13. Ma davvero particolare questa preparazione, non l'avevo mai sentita...quanto si impara con la nostra rubrica! bacioni!

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  14. non conoscevo questo piatto particolare, ma io adoro i piatti preparati con pochi e poveri ingredienti, un bacio
    Miria

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  15. mai mangiato e per una quintoquartista come me è una vergogna!

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