Pagine

mercoledì 28 maggio 2014

Zuccotto alle fragole meringato

Questo è il dolce che ho preparate per la mia piccolina per il suo terzo compleanno, un dolce soffice, buonissimo e pieno di fragole che le adora!!

Buona giornata
Elena



Ingredienti:

Per il pan di spagna:
  • 70 g di fecola di patate
  • 150 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 75 g di farina
  • Vaniglia
  • 5 uova
Per la farcitura:
  • 500 ml di panna 
  • 1 limone
  • 200 g di fragole
  • 170 g di acqua
  • 160 g di zucchero
  • vaniglia
  • 26 g di colla di pesce
Per la meringa:
  • 4 albumi
  • 240 g di zucchero
Per il pan di Spagna:
  1. Dividete i tuorli dagli albumi, montate quest'ultimi con un pizzico di sale e parte dello zucchero.
  2. Unite lo zucchero rimanente ai tuorli, aromatizzate con la vaniglia e lavorateli con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso, unite poi i tuorli, mescolate delicatamente e infine aggiungete la farina e la fecola.
  3. Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti.
Per la farcitura:
  1. Fate ammollare 14 g di colla di pesce in acqua fredda.
  2. Scaldate la panna con 80 g di zucchero e la scorza di limone.
  3. In una casseruola bollite l'acqua con lo zucchero rimasto, allontanate dal fuoco e aromatizzate con la vaniglia, unite la colla di pesce strizzata, fate intiepidire e infine unite le fragole tagliate.
  4. Rivestite uno stampo da zuccotto con la pellicola per alimenti, poi foderatelo con il pan di spagna tagliato a misura. Bagnate il pan di spagna con un po dello sciroppo di fragole e ponete in freezer per circa 10 minuti.
  5. Riprendete lo stampo, versate all'interno la panna a cui avrete unite precedentemente le fragole, foderatelo con il rimanente pan di spagna e ponete il frigorifero per circa 5 ore.
Per la meringa:
  1. Montate gli albumi unendo piano piano lo zucchero.
  2. Sformate il dolce e con una spatola distribuite la meringa sul dolce formando dei ciuffi.
  3. Infornate a 230 gradi per 30 secondi.

Con questa ricetta partecipo al contest di Essenza in cucina e Caffè col cioccolato per la sezione dolci:

                                  

11 commenti:

  1. Buonissimo ottima scelta e tanti auguri!!

    RispondiElimina
  2. Che delizia !!! sicuramente la tua piccola la mangiata di gusto e non solo lei. Anche noi con gli occhi ci diamo da fare !!! :) Ciao.... Claudia

    RispondiElimina
  3. Bellissima questa torta ma posso chiederti per piacere la dimensione dello stampo?
    Grazie
    Alice

    RispondiElimina
  4. Davvero splendida, sono senza parole e chissà che buona!!!

    RispondiElimina
  5. Caspita quanta voglia che fa! Tanto di cappello!!! Ed auguri in ritardo alla piccola...

    http://langolodellacasalinga.blogspot.it

    RispondiElimina
  6. Tantissimi auguri alla tua piccolina e complimenti per questa meraviglia golosa!!!
    Baci

    RispondiElimina
  7. sono arrivata in ritardo per gli auguri e per mangiare un pezzo buonissimo della tua torta.
    fa niente !!
    Bacioni alla tua piccola e complimenti a te .
    Buona domenica.
    Inco

    RispondiElimina
  8. questo deve essere a dir poco libidinoso! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  9. Caspita Ely, una torta invitantissima... e poi, una bella variante nel panorama di dolci bianchi marroni e neri... tutti al caffé e cioccolato. Perché nel cuore è rossa :))
    grazie!!

    RispondiElimina

Ogni vostro commento mi riepie il cuore di gioia ...